2018考研政治:寒假复习三大建议

考研政治 来源:考试吧 2017-01-05 
 

寒假要到了,18考生准备好大干一场了吗?复习要趁早,一定要充分利用好寒假这段时期,给大家提三点建议:

一、熟悉课程体系

考研政治一共由五门课程构成。分别为马克思主义基本原理概论,毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论,中国近现代史纲要,思想道德修养与法律基础,形势与政策与当代世界经济与政治。建议广大考研学子利用寒假的时间,熟悉每门课程主要讲些什么,构建知识框架体系。

二、把握难点与重点

考研的这五门课程中,马原是相比之下比较难的一门课程,也是到后期使得很多学生头疼的一门课程。而且马原在政治中所占分值比重较高,为24分,建议广大2018的考研学子,可以利用寒假的时间,多多的复习马原。

马原一共由三部分构成。分别是马克思主义哲学,马克思主义政治经济学,科学社会主义。马原分析题主要是在哲学部分中的辩证法和认识论部分。每年都会在这两部分命制分析题。大家在复习马原的时候这两部分要认真的看以下几个知识点。

辩证法部分:联系和发展的相关原理;矛盾的同一性与斗争性的辩证关系原理

矛盾的普遍性与特殊性的辩证关系原理;矛盾的不平衡性原理;矛盾分析法。

认识论部分:实践与认识的辩证关系;感性认识与理性认识的辩证关系;理性因素与非理性因素;认识过程的反复性与无限性;绝对真理与相对真理的辩证关系;真理与谬误,成功与失败。

三、关注时政热点

众所周知,考研政治一般是以热点来捕捉考点,建议广大2018的考研学子在平时多多的关注时政新闻。重点关注国家领导人的讲话,党的历次会议及会议的主要内容。这样就可以为以后的时政复习打下一个好的基础。

中国考研网
页面加载时间:0.031865秒