初试成绩不错要不要考虑复试的问题

报考指南 来源:中国考研网 2017-01-03 
 

有些考生成绩一出来,发现初试成绩不错,就开始考虑复试的问题,自然很多人会问,复试很大程度上来说印象很重要,是不是要提前去跟导师沟通下呢?

如果你所报考的学校不是直接报到导师,那么这个问题可以忽视。如果是直接报到导师的话,可能很多学生就会琢磨这个问题。有些人认为提前拜访导师是礼貌,可能会对自己的复试有一定帮助。不排除这个可能,但这要建立在你和导师以前有过很好沟通的基础上,或者有极为密切的人帮你引荐。如果你自己两眼一抹黑到了一个陌生的城市,然后不管三七二十一,直接跑到导师家里,那是不行的。或者给导师电话后,导师明显表示自己很忙,不需要拜访,你却非要去,这都是不好的。甚至有些学生打听到导师的住址,然后在门口蹲点,这是没有必要的,而且许多导师也厌烦这个。

现在很多学校和专业的录取相对来说是比较公平的,并不存在有些学生所顾虑的那些事情,他们认为如果不提前跟导师认识就会吃亏,其实这是误解。

在复试的一段时间内,有些导师会忌讳学生莫名地跑去找他们,也有些导师非常忙,未必有时间。即使没有跟导师真正见过面,在真正复试的时候也不是什么劣势,在复试的时候好好发挥就行了。

但如果你真的有幸在之前与导师已经沟通的很好,或者有人引荐你见了导师,导师也乐意见你,那么就好好把握机会吧。在跟导师见面的时候,对你来说是一次机会,但有时候也许还是个挑战,怎么表现自己也是有门道的。

见了导师夸夸其谈,或者闭口不语都是不可取的。有的学生一见面就开始急切地表现自己,对于专业问题大加探讨,比导师说的还多,这是不好的。适当表现出你对专业的兴趣和理解之后,耐心、谦虚地倾听导师的话语更可取。当然,如果在导师面前对专业一问三不知,或者不愿意说也是不好的。其实,导师也是人,跟他们自然地交流就行了。

总之,能否在复试前与导师见上一面不是你复试成功的关键因素,不要在此问题上浪费太多的心神,也不要顾虑太多,准备好自己比什么都重要。

中国考研网
页面加载时间:0.017285秒