2018考研数学:概率论和数理统计复习备考指南

考研数学 来源:中公考研 2016-12-29 
 

概率论和数理统计这门学科是数一、数二、数三区分度最大的一个学科,因为数二的考生不考概率论和数理统计,只考高数和线代,那么就导致概率论和数理统计的34分全部加到高数上面,因此对数二的同学来说,既是幸福的,又是有压力的。

今年的概率论和数理统计试题部分仍然延续了以往的试卷结构,总共5道题目,2道选择,1道填空,2道解答题。解答题的考点和题型相对来说比较固定,根据往年真题的考试题目来看,解答题的22分主要覆盖如下四个内容:(1)求分布,包括联合、边缘和条件分布,随机变量函数的分布;(2)求概率,求连续型随机变量取值的概率居多,此外还有对条件概率的考查;(3)求数字特征,一般作为解答题的其中一问出现,常考的数字特征有期望、协方差、相关系数等;(4)参数估计,主要考查点估计的方法,包括矩估计和最大似然估计,另外,数一的考生把握好估计量的评选标准,重点把握无偏性。

根据概率论和数理统计学科特点和考试要求,我给大家提几点复习建议:

1.概率论和数理统计这个学科在基础阶段的复习一定要重视理解,虽说概率论和数理统计重在公式应用和计算方面的考查,本身学科知识框架简单,但是在复习初期对于重要概念和公式是需要理解的。给大家举例说明,重要概念中的分布函数的概念也是至关重要的。很多考生复习到最后都没弄明白分布函数到底是什么,而这个概念涉及到我们一道解答题的考点,就是随机变量函数的分布的计算。同样地,对于公式的理解不可小觑,例如连续型随机变量已知概率密度求概率,等价于求积分。很多考生只知道代入计算,不理解为什么计算积分,所以一旦遇到题目出新或者变化形式之后就不知所措了。
2.计算要过关。实际上,计算能力是整个考研数学三科都要求考查考生的一种能力。概率论和数理统计这个学科相对于高数和线代来说,计算量是最小的,过程也算是最简单的,整个概率论和数理统计中涉及到的计算方法和工具,我们在高数中已经全部学习过,主要是对积分的考查,包括定积分、变上限积分、二重积分以及积分定限的能力等。因此,在对概率论和数理统计学科内容和考点理解的基础上,再加上高数的一些基本计算方法,这个学科的考试完全可以胜券在握。
3.概率论和数理统计考查方式以计算为主,学到最后发现,满满的全都是公式和心塞。为什么心塞呢?因为公式太多,已然分不清楚哪个是哪个。所以我才跟大家强调,复习初期一定要理解这些公式,边理解边记忆,就不会出现公式记不住或者混淆这样的问题了。公式要活学活用,切忌死记硬背。到复习后期,可以通过做题复习公式,时常翻看,加深记忆。
以上就是对概率论与数理统计这门学科的考试情况的分析以及大家复习过程中需要多加注意的地方。明年的此时就是我们上战场的时候了,希望大家珍惜考前每一天的准备和复习。

热点搜索
中国考研网