2018考研数学:高等数学复习规划

考研数学 来源:中公考研 2016-12-29 
 

一、基础阶段

考研数学考察的是对基础知识的综合运用,所以基础知识尤为重要,很多同学在复习时存在一个误区,认为我把难题做好就行了,难题都会做了,简单的题目就更没有问题了,其实这是错误的,如果基础知识没有掌握牢固,在复习过程中会发现越复习越困难,到复习的后期会发现连简单的问题都不知道如何下手了。这就是基础知识没有掌握牢固的结果。
在这个阶段,也就是从现在开始至六月份,是基础阶段的复习时间,这个阶段以课本和习题为主,这个阶段做题是为了巩固基础知识,不要为了做题而做题。我们考研数学的复习分为几个阶段,首先是打基础,之后是综合运用基础知识解题,最后就是提高熟练度。可想而知,如果大家基础知识没有掌握牢固,那如何综合运用呢?
在这一阶段,考生们不要和其他同学比进度,也不要单纯的追求量,完完整整的看一遍,达到看过的知识都能够熟练掌握的程度,会比我们囫囵吞枣的看三四遍都有用,所以这个阶段不要比进度,争取把每一个知识点都掌握牢固,知道每个定理公式或方法的基本内容、适用条件、易错点等。

二、强化阶段

七月至九月份是强化阶段,强化阶段是对基础知识的综合运用。这个阶段考生们要提高综合解题能力,形成完整的知识体系。考生们这段时间主要是做题,熟练的掌握每个模块要考的题型类型以及每种题型的解题方法。这个阶段考生易犯的错误是眼高手低,觉得自己解题方法掌握了就可以了,对于计算题就放过了,这是不可以的,考研数学要求考生在规定的时间内完成规定的计算量。所以如果计算题都放过那么就更加无法提高计算能力。

三、提高阶段

考生掌握了基本的基础知识和针对每个题型的解题方法,这个阶段就需要做分类的真题。分类解析是让大家短时间内获得每个模块考点、考试题型的一种快捷方式,通过做真题了解自己对每一模块和每一题型的掌握情况,对不是很清楚的部分再继续做这一部分的习题,达到每个模块都掌握牢固,每种题型都有解决的思路。

四、冲刺阶段

最后这个阶段就是做模拟题,模拟考试环境、考试时间和心态,这一阶段考生在做题的时候注意时间,严格按照考研的考试时间来做真题。这个阶段考生易犯的错误特别是到了十二月份,把主要精力都放在了政治和英语上,基本上会一直不看数学,认为数学也就达到上限了,再做题也不会提高很高的分数。诚然这一阶段背政治或者英语能提的分数比较高,但是,长时间不做数学题考生就会发现再做题的时候手生,很多知识点和题型都忘记了,这样我们辛辛苦苦所掌握的知识又还回去了,岂不很可惜。所以考生们一定要坚持做题,稳中求胜。

中国考研网
页面加载时间:0.094806秒