2017年考研历史学真题解析(世界史部分)

统考专业课大纲 来源:文都教育 2016-12-27 
 

一、2017年统考真题世界史部分解析

从难易程度来说,今年统考,世界史部分的题目难度并不算太大,但是有几个题目相对较偏。不过对文都教育的学员来说,还是有很多内容都是我们历次课程中讲过的内容,有的题目多次强调过。总体来说,今年全国统考真题命题思路比较偏,并没有体现近年来世界历史学术研究的关注重点,这说明全国统考的路真的是越走越窄了。

选择题,基本上都是考察的基础知识和常识问题。其中我们讲课时多次强调过的内容有图特摩斯三世、乌尔纳姆法典、马可o奥勒略、绿衣大食、海地革命,常识性的内容有双城记、斯宾格勒、克隆羊。另外两个则比较偏,阿兹特克印第安人这个题目还算在正常范围内的知识点。《济物浦条约》这个题目出得不好,考察朝鲜历史上的一个偏门知识,可以说毫无道理,纯粹是为了难度而难度。

名词解释总体来说都比较偏,基本上都不是同学们平时复习的重点。

卢卡会议这道题还是非常有难度的,这是罗马共和国后期前三头之间的一次重要会议。虽然罗马共和国后期的历史变迁是一个非常重要的知识,我们也练习了很多例题。但是这道题考的点还是太小了,所以并不是一个很好的题目。

北方战争是1700-1721年俄国为打通向波罗的海的出海口而与瑞典进行的争夺战争。这场战争在俄国历史上和近代国际关系历史上都是比较重要的,所以还不算太偏。

罗莎o卢森堡是德国社会民主党左派斯巴达克团的领导人之一。以前的中学教科书上都有相关介绍。不过,近些年来,国际社会主义运动已经逐渐淡出学术圈的视野,这次考试却反其道而行之,实际上反映了意识形态领域的某些动向。强化班讲义第450页的名词解释"斯巴达克团"中提到过罗莎o卢森堡。

水门事件,这个名词解释就非常简单了,美国共和党政府在1972年总统选举活动中的非法活动暴露后的政治丑闻。命题者可能是结合今年美国大选而出的一道应景之题吧!同样体现了咱们对于美国大选关注的某些并不准确的印象。不过从知识点的角度来说,这个是大家都应该掌握的,因为这是强化班讲义第495页的原题。

史料分析题,材料是恩格斯的两段话,主要是恩格斯对19世纪末期国际局势和国际关系以及世界历史发展趋势的判断和预测。问题相对比较难,要求用相关史实来验证恩格斯的一些判断。比如"除了世界战争之外已经不可能有任何别的战争了","王冠成打地滚在街上而无人拾取"、"工人阶级的伟大胜利"等。这道题目非常好地体现了学术性和知识性的结合。通过恩格斯的原话第一手史料,来考察考生对相关知识点以及相关学术问题的掌握程度。这是全国硕士研究生入学考试第一次出现这种命题形式,即引用名人名句,要求用史实来验证这些名人名句,所以有一定难度。关于两大军事同盟及第一次世界大战的知识,见强化班讲义第436-438页,关于第一次世界大战对旧帝国的摧毁,见强化班讲义第438页,关于俄国革命和国际工人运动的相关知识,见强化班讲义第442-447页。

论述题,第31题,论述4-7世纪中古印度政治、经济与文化的主要变化。这道题目虽然比较偏,但是难度不算大。这属于我们经常讲的综合性题型。全国统考这几年比较喜欢出这种题型,即综合论述一个较长时间段内某个国家或地区的历史发展。当然,这道题目也有点应景的意思,与"一带一路"还是有些关系的,因为中古时期的印度在丝绸之路上的地位还是比较重要的。

第33题,1937-1945年的苏日、苏中关系。这个问题既涉及到中国史,也涉及到世界史,但是总体来说中国史占的比重更大一些。是一个时间跨度不算大的综合论述题,但是需要同学们将两个部分的知识点组织起来,所以稍微有点难度,但是难度并不大。另外需要注意的是,所谓的苏中关系,既包括共产党与苏联的关系,也包括国民党政府与苏联的关系,还包括中国和苏联共同参与的一些国际行动,尤其是国际会议。这道题的难度就在于如何全面展现相关知识点。相关知识点见强化班讲义第229-233页,第471-474页。

二、2017年自主命题院校真题解析

从文都教育已经得到的一些自主命题学校的真题来看。这些学校的题目有以下几个共同特点:

1、名词解释都比较常见,很多名词解释都是我们讲义中的原题。比如南京大学考的雅典城邦制度、诺曼征服、拜占庭军区制、都铎王朝、宪章运动、彼得一世改革、进步主义运动,南开大学考的尼布甲尼撒二世、普法战争、《沃尔姆斯宗教协定》、《往年纪事》、克伦威尔、考罗迪;首都师范大学考的波斯帝国、查士丁尼一世、凡尔赛体系等。这些题目相对来说都比较传统,因此也比较简单。

2、大题(包括问答题和论述题)难度基本比较适中,每道题基本上都让考生有话可说。不过,有些题目要拿高分还是不太容易。比如南开大学的一道题目:结合14世纪的黑死病,论述环境对历史进程的影响。虽然我在历次讲课过程中都强调环境史作为一个新的学科的重要性,也多次讲到这门新兴学科的研究理论和方法。但是,由于这个问题是一个比较开放的问题,一直没有人作为论述题归纳整理过,所以,看到这个题目就会觉得非常熟悉,感觉是并不是很难,但是真要写起来,恐怕很多同学还是觉得可写的比较少。所以,考察的还是同学们平时对学术问题的关注以及思考的深度。

3、有些学校的关注点和我们平时给大家讲的内容吻合度非常高。很多都是我们强化班讲义中的原题,还有不少内容是我们冲刺班给出的典型例题。如南京大学的一道论述题"学术界关于冷战的起源有哪些根源性解释",我在暑期强化班专门讲了一个典型例题,以史料分析题的形式来展现关于冷战爆发的相关学术解释。相关例题见强化班第481页。在冲刺班也多次强调冷战是重中之重的关注点。因为这些内容都指向了近些年学术界研究的一个重点:冷战的起源及冷战的责任。

比如北京大学的一道论述题,"评述中古西欧十字军运动",我们曾经在春季班、暑期强化班、冲刺班,包括平时的答疑讲座多次讲过相关知识点,也专门练习了相关例题。比如冲刺班讲了一个特别关注的专题:中世纪西欧的基督教,其中花了大量篇幅详细而完整地分析了十字军运动。尤其是如何评述十字军表面口号与实质目的。

还还有不少学校自主命题的考题,都是我们多次讲过的内容。如北京师范大学、南京大学、南开大学、厦门大学、四川大学、陕西师范大学、山西大学等。同学们有兴趣的话,可以自行对照我们的讲义和这些学校的真题。

三、对报考2018年考研历史学考生的建议

1、教材是基础。今年的绝大部分考题都能在教材中找到答案,尤其是吴齐本六卷本世界史。所以,无论是科班的考生,还是跨专业的考生,在复习过程中一定要认真阅读教材,在这个基础上自己整理、总结知识点。自己整理、总结知识点的过程也是加深对知识点理解、记忆的过程。只有自己整理、总结了,才能在考场上对见过的题对答如流,考取高分。

2、平时一定要动笔。我在辅导过程中多次强调,"好记忆不如烂笔头",一定要多动笔写,只有写出来了,才知道自己的真实水平,才知道自己对历史学专业术语表达的掌握程度。我曾经不太客气地说过,光说不练假把式,说起来铁树开花,写下来满地鸡毛。一些同学反映,看着题目容易,提起笔来就是不知道怎么组织语言,甚至提笔忘字,这些问题恐怕都是平时练习少了。

3、信息很重要。从现在还没有完全统计的信息来看,我在暑期强化班和冲刺班给大家讲的典型例题,很多内容都在真题中考到了,尤其是自主命题高校的命题趋向,应该说老师还是把握得比较到位的。但是这些信息和和对信息的分析,同学们凭自己单个人的力量并不一定能够掌握,所以就需要大家多交流、多沟通。

中国考研网
页面加载时间:0.03438秒