2017考研英语二真题答案(文字版)

考研英语真题答案 来源:考研帮 2016-12-25 
 

Section 1 Use of English

1. [标准答案][C]how

[考点分析]连词辨析

[选项分析]? 根据语境,“新发现表明:快乐可能会影响工作__的稳定。”[A] 为什么 [B] 哪里 [C] 怎样,多么 [D] 当…时候。根据语义分析,C选项填入原文,译为“快乐可能会影响工作是有多么稳定”,C为正确选项。

2. [标准答案][B]In particular

[考点分析]上下文语义以及短语辨析

[选项分析][A] 反过来 [B] 尤其是 [C] 相反 [D] 总的来说 根据前文语境,第二段第一句译为“根据近期的研究,拥有更多快乐的人的公司会投资更多”。而第二句“_______那些在快乐氛围中的公司会做更多的研发以及发展。“第二句是在第一句的基础上进一步强调说明,因此B选项更符合语境要求。

3. [标准答案] [D]necessary

[考点分析]上下文语义及形容词词义辨析

[选项分析][A]充足的 [B] 著名的 [C] 完美的 [D] 必要的 首先,根据本句题干 “That’s?because happiness is linked to the kind of longer-term thinking 3 for making investments for the future.”译为“因为快乐与对未来投资有______长远考虑相联系。”要求填写形容词, 我们要考虑其搭配与其修饰成分。空格处搭配介词for, 并且修饰“长远考虑”。因此D选项最符合语境要求。

4. [标准答案][C]optimism

[考点分析]上下文语义及名词词义辨析

[选项分析][A]个人主义 [B] 现代主义 [C] 乐观主义 [D] 现实主义 本题考查同后缀的名词辨析。根据原文主旨,探讨“happy people”与公司的关系。那么,衡量四个选项,只有C选项符合主旨要求。

5. [标准答案][D]change

[考点分析]上下文语义及动词词义辨析

[选项分析] [A]发出回声 [B] 想念,错过 [C] 破坏 [D] 改变 根据原文语境,“would 5 the way companies invested.”本题考查动宾搭配,宾语为“公司投资的方式”只有D选项搭配最为合理。

6.[标准答案][B]measured

[考点分析]上下文语义及动词词义辨析

[选项分析] [A]想象 [B] 衡量,测量 [C] 发明 [D] 假定,设想 “So they compared U.S. cities’average happiness 6 by Gallup polling with the investment activity of publicly traded firms in those areas.”译为“他们把盖洛普咨询公司所_____的美国城市平均幸福指数与该地区的上市公司投资活跃度进行对比。” 根据原文语境,盖洛普咨询公司所做的应该是一个“既定事实”所以排除ACD。因此,B选项为最佳选项。

7.[标准答案][A]Sure

[考点分析]上下文语义及固定搭配

[选项分析] [A]确信的 [B] 奇怪的 [C] 不幸运的 [D] 经常的 本题为固定搭配“sure enough” 译为“足以肯定的是,”

8.[标准答案][D]headquartered

[考点分析]上下文语义及形容词词义辨析

[选项分析] [A]广告的 [B] 划分的 [C] 课税过重的 [D]位于总部的 根据原文“ firms’ investment and R&D intensity were correlated with the happiness of the area in which they were 8 . ”译为“足以肯定的是,公司投资与研发力度与公司______的幸福指数相关。”in which 引导表示地点的定语从句,先行词为area.对比四个选项,ABC不足以说明此地点的真实含义。因此,D选项,搭配前文area,构成“总部所在地”最为合理。

9.[标准答案][A]explain

[考点分析]上下文语义及动词词义辨析

[选项分析] [A]解释 [B] 夸大 [C] 概述[D]重点强调 根据原文“…or ould something else about happier cities 9 why firms there spend more on R&D?” A选项 “explain”常和后文 “why” 搭配使用。

10.[标准答案][B]factors

[考点分析]上下文语义及名词词义辨析

[选项分析] [A]阶段 [B] 因素 [C] 等级[D]方法 根据原文语境“To find out, the researchers
controlled for various 10 that might make firms more likely to invest – like size, industry, and sales…”本题中,破折号后面 “大小,产业,销售”这些都是 “让公司有更多投资的”因素。因此,B选项最符合原文语境。

11.[标准答案] [A] desirable

[考点分析] 上下文语义和形容词

[选项分析] 该空填的是形容词,用来修饰前面的名词place,并且在意义上也是对后面like growth in wages or population的解释,可以看出来应该是填褒义词,并且能修饰place.所以只有[A]desirable合适的 符合文章。[B]social 社交的 [C]reputable 受尊敬的 [D]reliable 可依靠的。

12. [标准答案] [B]held

[考点分析] 上下文语义及动词词义辨析

[选项分析] 该句算是这一段的总结句,该段整体在描述幸福与投资之间的关系,而这一link就只能得出了,只有[B]held ”得出”符合语境。A resumed “重新开始”,C emerge “浮现”,D broke “破坏”。

13.[标准答案] [A] attribute

[考点分析] 上下文逻辑关系以及动词词组辨析

[选项分析]该空是一个which引导的定语从句的谓语动词所在地,动词的宾语就是前面的主句,强调“幸福与投资之间的关系尤其适用于新公司”这一结论与后面“所做决定会偏草率”之间的关系,能看出是一个因果关系,因此答案选择[A]attribute 与to 搭配表示“归因于……”,而[B]assign to表示“指派”[C]transfer to“转移到”[D]compare to“与……比较”均不符合题意。

14.[标准答案] [D] experienced

[考点分析] 上下文语义及形容词词义辨析

[选项分析] 此处很简单,前面有一个并列连词and, 与前面的young一致修饰managers,强调新公司的领导年轻并缺乏经验,只有[D]experienced最合适。

15. [标准答案] [C] also

[考点分析] 上下文逻辑关系以及副词词义辨析

[选项分析]前面说到了“年轻的新经理决策时更容易受情绪影响。”与后面的“这种关系在员工幸福指数_____的公司尤为明显。公司似乎乐于投资那些相对快乐的员工所在的部门,而不是那些不快乐的部门。”之间很明显是一种递进关系,所以只有[C]also合适。

16. [标准答案] [D]equally

[考点分析] 上下文语义及副词词义辨析

[选项分析] 这题是考察副词修饰spread, 但是更要注意的是该句“这种关系在员工幸福指数_____的公司尤为明显。公司似乎乐于投资那些相对快乐的员工所在的部门,而不是那些不快乐的部门。”中该空与后面的inequality形成复现关系,所以很容易判断出答案选择[D]equally。

17. [标准答案] [C] while

[考点分析] 上下文逻辑关系

[选项分析] 该题是典型的考察上下文逻辑关系的题目,因此着力点应该放在上一段和这一段之间的关系。这一段第一句明确说出“这并不证明是幸福导致公司大量投资……”,所以两句话之间是一个转折关系,选择while.

18. [标准答案] [C]hints

[考点分析] 上下文语义及动词词义辨析

[选项分析] 该题可以看出是考察动词与at的固定搭配,arrive at是“到达,抵达”,jump at是“扑向;欣然接受”hint at是“暗示” strike at是“袭击,攻击”,文章中的at least 和that possibility论证了这是一种可能,只有hint at有这层含义。

19. [标准答案] [A]shape

[考点分析] 上下文语义及动词词义辨析 reshape 重塑

[选项分析] 根据上下文应该选一个“影响”未来看法含义的动词,[B]是“再发现”[C]是“使简化,使单纯”[D]是“分享”所以可以均可以排除,A 是“塑造,形成,影响”,所以A项是最佳答案。

20. [标准答案] [B]lean towards

[选项分析] 上下文语义及动词词组词义辨析

[考点分析] 本空考察动词词组,且该词组词义应与and前面意思保持一致,且作用对象为研发。[A]pray for 祈祷 [B]lean towards 倾向 [C]give away 放弃,泄露 [D]send out 放出,给予。只有[B]选项能表达一种递进含义。

【全文翻译】

快乐的人工作起来会有不同。他们更多产,更有创造力,也更愿意去冒险。近期的一项研究表明快乐也可能会影响公司的工作。

根据近期的研究报告,在各地的公司里,拥有更多快乐的员工会投入的更多。尤其是那些在快乐氛围中的公司会做更多的研发以及发展。因为快乐与对未来投资有必要的长远考虑相联系。这是因为对未来进行投资需要作出长远决策,而这种决策与快乐相关。

研究者希望了解乐观精神和随快乐而来的冒险精神是否会改变公司投资的方式。因此,他们把盖洛普咨询公司所评估出的美国城市平均幸福指数与该地区的上市公司投资活跃度进行对比。

足以肯定的是,公司投资和研发力度与公司总部所在地的幸福指数相关。但是幸福真的与投资相关吗?或者说幸福指数更高的城市的其他方面能够说明公司为何加大研发投入。为了弄清这一点,研究者掌握了多种可能促使公司投资的因素,例如规模,产业,销售,也掌握了各种指标,如适宜居住地,工资涨幅及人口变化。了解这些问题后,幸福与投资的关系就能够轻松得出了。

幸福与投资之间的关系尤其适用于新公司,这是因为新公司所做决定会偏草率,而且年轻的新经理决策时更容易受情绪影响。同样,这种关系在员工幸福指数相同的公司尤为明显。公司似乎乐于投资那些相对快乐的员工所在的部门,而不是那些不快乐的部门。

然而这并不证明是幸福导致公司大量投资,或者从长远的角度来讲,研究人员认为至少它预示着这种可能性。不难想象,本地文化以及情感有助于影响高管对于未来的看法。“快乐的人比普通人有预见性、创造力、更善于研发这种说法似乎更可信。”一位研究者说。

Section Ⅱ Reading Comprehension

Part A

Text 1

21 答案 B remodel the way of thinking.

Reshape 重塑 remold 重塑

Mold 名词-模型 模子 动词-形成塑造

解析:此题是文中人物观点题。根据Cortina定位到第二段前三句。Cortina认为尽早接触计算机科学是有益的。第三句It’s not as hard for them to transform their thought processes as it is for older students. 译为在转变思维程序方面小孩不像年龄较大的学生一样困难,即B remodel the way of thinking 转变思维方式即为同义替换。

22 答案 D interest

解析:此题是细节题。根据关键词Friedman定位到第四段第二句but之后引号里面内容“我们试图让课程符合学生兴趣”,故而D interest为正确答案。

23 答案 A help students learn other computer languages

解析:文中人物观点题。题干问的是Deborah Seehorn认为在Flatiron这里所学到的技能将能怎么样,据此定位到第五段But处,和题干基本一致,该句指出“But the skills they learn…appl to any coding language”,意思是他们学到的技能可以应用于任何编码语言。对比答案选项,A选项的意思是“帮助学生学习其他的计算机语言”属于原文定位处的同义替换。

24 答案 C become better prepared for the digitalized world

解析:细节题。题干指出:根据最后一段,Flatiron的学生被期望去干什么。据此定位到最后一段的These kids are going to be处,是题干的同义复现。定位句“These kids are…be surrounded by computers for the rest of their lives. The younger they learn how computers think…….the better.”,意思是学生们越早学越好。C选项“为数字化的未来做更好的准备”是同义概述。

25 答案 B persuade

解析:词义句意题,结合上下文来解题。根据coax此单词,定位到最后一段最后一句“how to coax the machine into producing what they want”,考察固定搭配“persuade…into…”。A选项挑战,B选项劝服,C选项使恐慌,D选项误导。考生做题时一定要注意结合上下文来推测生词的词义,这是命题人的出题 规律。

Text 2

26 答案 A its drastically decreased population

解析:此题是原因细节题。根据关键词定位到第一段But前后关于lesser prairie chickens 数量2million和22,000的强烈对比。此外第二段第二句“the lesser prairie chicken is in a desperate situation”都可以得知A its drastically decreased population 数量的急剧下降为正确答案。

27 答案 C granted less federal regulatory powers

Grant 动词-同意允许;授予赋予

名词-补贴

解析:此题是原因细节题。根据关键词定位到第二段第四句,They had …, a state that gives federal officials greater regulatory power. 而But 之后是截然相反的事实,即政府授予了更少的管理权。故而C granted less federal regulatory powers为正确答案。

28 答案 A agree to pay a sum for compensation赔偿补偿 薪酬

解析:推断题。题干问的是从第三段推出来:无意伤害的那些人是不会被检举的如果怎么样。根据题干定位到第三段首句“it would not prosecute….as long as ….”,题干中问的if即原文的as long as的同意替换,原文as long as的意思是:只要他们签署了计划。下一句说道,该计划要求个体和企业去支付基金。对应选项A选项“赞同支付赔偿”属于同义替换。

29 答案 D the states

解析:此题是细节题。根据关键词定位到第三段最后一句the idea is to let the“states”remain in the driver’s seat for managing the species, Ashe said. 其中in the driver’s seat对应题干中的the leading role, 故而D states为正确答案。

30 答案 C environmental groups群体团体

解析:文中人物观点题。题干问的是Jay Lininger最可能支持谁,大写人名定位到末段最后一句。最后一句提到:生物学家Jay Lininger说道联邦政府要把责任推给导致鸟类灭绝的企业,显然是对政府和企业的反对。再往前看一句,指出:企业团体和政府部门观点一致,环境学家与其观点恰巧一致。因此,Jay Lininger最支持环境团体的观点了。

Text 3

31 答案 D what deep reading requires cannot be guaranteed.

解析:因果细节题。题干指出:传统的时间管理方法不起作用的原因是什么。根据题干定位到第二段首句指出the usual time-management techniques don’t seem sufficient,是题干的同义替换,但要找原因。整段都在分析过程环节,最终原因必然在该段末句提到。直接定位到该段末句,指出深入阅读不仅需要时间,而且是一种仅仅通过有效无法获得的一种时间。结合选项D,深入阅读所需的无法得到确保,是原文末句的同义替换。

32 答案 B make passing time fulfilling

解析:题干问的是“empty bottles”暗喻证明了人们在做什么方面有压力,empty bottles直接可以在文中Gary Eberle所说的话中找到:“The future comes at us like empty bottles…”。其所说的话证明的目的必然是为了说明前一句的观点。因此,该题定位到三段“try to slot…but not the most fulfilling kind”,该句就指出:只会处理目标集中的阅读,这是有用的,但不是最有满足感的。结合选项B使流逝的时间更有满足感,是原文的同义替换。

33 答案 D achieve immersive reading

解析:文中人物观点题,注意区分文中人物观点和作者观点。题干问的是Eberle赞同为阅读设定规定性时间帮助什么。根据题干精确定位到第四段第二句:“You’d think this might fuel the efficiency mind-set, but in fact, E…..into soul time”,意思是你会认为这可以提升效率性思维设定,但实际上这些行为帮助我们跨入到灵魂阅读时间。对应选项D,获得深入阅读,属于同义替换。

34 答案 A reading becomes your primary business of the day

解析:细节题。题干指出:总是带一本书会起作用如果怎么样。根据题干定位到末段中间部分“carry a book with you at all times can actually work, too … so that reading becomes the default state from which you temporarily surface to take care of business.”,意思是这样的话阅读就成为默认状态,偶尔会出来管理工作(注意business并非默认状态,非主要事情)。对应选项A 阅读成为每天的主要任务,是该句的同义替换。

35 答案 B How to Find Time to Read

解析:标题题,即全文中心主旨。通过题干,可发现题干关键词中time复现多次,因此可确定time为全文的主题词。整篇文章都围绕阅读时间来展开,因此正确答案为A如何寻找阅读时间。

Text 4

36 答案 B having a family with children

解析:此题是细节题。根据关键词定位到第二段第一句Across generational lines,…including getting married, having children…即成功的标志包括结婚生子,故而正确选项是B having a family with children.

37 答案 C attach importance to pre-marital finance

解析:此题是细节题。根据关键词定位到第三段第一句Young people…to agree that couples should be financially secure before getting married or having children…即年轻人认为夫妻在结婚前或者生小孩前应该在经济上是稳定的,故而C attach importance to pre-marital finance为正确答案。

38 答案 D reach almost all aspect=respect 方面s of American life

解析:此题是细节题。根据关键词定位到第四段第一句…those just starting…will increasingly spread through virtually all aspects …即这些期待即将渗透到美国生活的各个方面,故而D reach almost all aspects of American life为正确答案。

39 答案 D getting established is harder for the young

解析:此题是文中人物观点题。根据关键词定位到第五段第一句…it is harder for young people today to get started in life than it was for earlier generations. 即与年长者相比,现如今的年轻人维持生计更加困难,故而D getting established is harder for the young为正确答案。

40 答案 C His parents’ good life has little to do with a college degree.

解析:此题是正误判断题。根据关键词定位到第六段第五句Looking back…his parents could provide a comfortable life for the children even though neither had completed college when he was young.即父母即便没有上过大学但仍旧可以为孩子提供舒适的生活,故而His parents’ good life has little to do with a college degree.为正确答案。

Part B

意料之中的小标题。首先明确7个选项的意思。

首先应当把握本文的出发点,也就是41题目之前的关键句:我们应该从孩子身上学习一些东西。“捉住本中心,每个标题都是提醒成人可以从孩子身上得到一些启示。

41. C 表达情感。开头以问句的方式:“孩子悲伤时会怎样?孩子生气时会如何?他们的表达方式与大人不同,成人更多会选择压抑情感,并且会有不好的后果,比如致病。紧接着最后一句算是总结句:我们要找到一种合适的方式表达,像孩子那样。重点在哪里?整段不离的中心意思,重复的出现那就是情感的表达喽。选项为 C

42.E举例子的目的无非是为了证明观点。但是从例子也是可以总结出想要表达的意思的。讲到一个小女孩因为一个廉价的圣诞礼物就可以高兴,并且很快乐,就旨在讲小小的幸福。再来看看例子后面的观点。提到成人的世界里所谓的车啊,房啊之类的貌似会让我们 幸福的东西其实不然。所以一个instead 直接把本段的中心意思表达了出来,那就是幸福来自于小小的事情。对应选项E

43. A 一句话出现在第二句。问句之后,如果我们能够“愚蠢“那么一点点,我们将会有各种好处,对不对。那么这一段几乎大段的篇幅都花在这一句上了,主旨更加明显那就是:去这样做吧。Be silly.

44.B 这一段讲到成人的世界里的确有太多让人烦恼的东西,But as adults we also have the luxury of being able to control our own diaries and it's important that we schedule in time to enjoy the things we love 享受自己喜欢的东西也是很重要的。接下来举例子,各种具体事例说明那些我们可以做的可以享受的事情,并且最后说出了他们的好处。从前往后一直再说我们应该放松,享受。所以啊,在剩下的可选择的选项中只有have funs比较合适了。

45.D 不要可以去想怎样才幸福,应用了哲人的一句话来说明这个道理,旨在告诉大家当让是过程就是幸福的了。最后可以用排除法。G寻求帮助根本未提及。F 选项可以直接排除。那么对应关系,来看看D 不要想太多。“无欲无求,本就是幸福啦。“最终选定D。

Section III Translation

超市旨在吸引顾客尽可能长时间的停留在店中。其原因很简单:顾客在店里停留的时间越长,看到的商品越多;而看到的商品越多,买的就会越多。超市中出售大量的商品。根据食品推广协会的调查,普通的超市大概有44000种不同的商品;还有很多超市出售的商品高达上万种。如此多的选择足以使顾客面对超负荷的信息。根据脑部扫描实验,需要快速的做这么多决定就会让我们难以承受。大约在购物40分钟之后,大多人就不会再努力做出理性的选择了,取而代之的就是冲动购物——而这时,我们的购物车中已经装了一半根本就没想买的东西了。

Section IV Writing

Part A

参考译文

Dear Jack,

I’m writing to express my gratitude for your congratulation on my success in the translation contest.

As regard to my experience, I would like to offer you some proposals in this part. First and foremost, I strongly suggest you that you need to practice with painstaking effort in this field. What’s more, you had better have more communication with foreigners, which guarantees that you have a deep understanding of foreign culture. Last but not least, you are supposed to participate in some international events to accumulate a wealth of practical experience.

Thanks again and I do hope you could take my suggestions into consideration. I wish you have good luck and make a great success in your future study.

Yours sincerely,

Li Ming

如大家所见,这是2016年英语二小作文题目。英语(二)考纲的写作部分,其实主要考查学生的应用能力,考查范围包括私人和公务信函、备忘录、报告等,还应能写一般描述性、叙述性和说明或议论性的文章;而要求考生根据所给情景写出一篇约100词(标点符号不计算在内)的应用性短文。

Part B

参考例文:

As is clearly reflected in the above pie chart, the purpose of students travelling abroad demonstrates obvious differences in one college of China. According to the data given, the purpose of enjoying the beautiful landscape takes a comparatively large share, accounting for 37%, while that of relieving pressure also takes away 20% of the whole proportion.

What triggers this phenomenon? It is not difficult to put forward several factors responsible for this phenomenon. To start with, with the rapid economic development of economy, people, including college students, are becoming increasingly wealthy, which enables them to afford the once-deemed- expensive oversea traveling. In order to enjoy the charming landscape all around the world, a large proportion of students choose to travel abroad.
What’s more, along with the ever-accelerating improvement of economy and society is also the ever-increasing work and life pressure. Consequently, the purpose of relieving pressure ranks the second among all the purposes for folks to travel around the world.

In view of the arguments above, we can conclude that the current phenomenon is of no surprise. And therefore, it can be predicted that admiring the scenery and alleviating pressure will still be the main purpose for people to arrange a traveling to other countries.

中国考研网