2018心理学考研:考试内容及试卷结构

心理学 来源:中公考研 2016-11-02 
 

对于考研学生来说,考试大纲的地位不言而喻,在2018年心理学考试大纲还未出来之前,同学们可以参考前一年的考试大纲,以下是2017年考试大纲中对心理学考试性质、考查目标已经考试形式和结构的规范。

Ⅰ.考试性质

心理学专业基础综合考试是为高等院校和科研院所招收心理学学科的硕士研究生而设置的具有选拔性质的全国统一入学考试科目。其目的是科学、公平、有效地测试考生掌握心理学学科大学本科阶段专业基础知识、基本理论、基本方法的水平和分析问题、解决问题的能力,评价的标准是高等学校心理学学科优秀本科毕业生所能达到的及格或及格以上水平,以利于各高等院校和科研院所择优选拔,确保硕士研究生的招生质量。

Ⅱ.考查目标

心理学专业基础综合考试内容涵盖心理学导论、发展与教育心理学、实验心理学、心理统计与测量等学科基础课程。要求考生系统掌握上述心理学学科的基本理论、基本知识和基本方法,能够运用所学的基本理论、基本知识和基本方法分析和解决有关理论问题和实际问题。

Ⅲ.考试形式和试卷结构

一、试卷满分及考试时间

本试卷满分为300分,考试时间为180分钟。

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。

三、试卷考查内容结构

心理学导论约100分

发展与教育心理学约70分

实验心理学约60分

心理统计与测量约70分

四、试卷题型结构

单项选择题65小题,每小题2分,共130分

多项选择题10小题,每小题3分,共30分

简答题5小题,每小题10分,共50分

综合题3小题,每小题30分,共90分

热点搜索
中国考研网