考研到底要不要报辅导班?

报考指南 来源:中国考研网 2016-10-24 
 

报班或许是大部分考研人非常关心的一个问题

要不要报班?

报班好处是什么?

报班的缺点是?

报什么样的班?

下面就大家最关心的这四个问题进行分析:

首先要强调的一点:真正决定考研结果的是你自己的努力,报班是给你带来指导,做你的考研工具,让你直接明了考点,而这个工具发挥作用,是需要自身的配合。

让你走好考研这条路的,是一颗向往优秀的心。

1、要不要报班?

回答:据实际情况而定

首先,对自己做一个客观的SWOT分析。

SWOT分析方法是一种企业战略分析方法,其中,S代表strength(优势),W代表weakness(弱势),O代表opportunity(机会),T代表threat(威胁)。

其实这种分析方法也完全可以用在考研的个人情况分析上。一定要对自己的优势和弱势做出恰如其分的分析,在弱项上加以突破和辅导,这样才有可能成功。具体可以从4个方面去分析:

1、自身的基础

如果大学前三年你的成绩一直名列前茅,高数英语专业课你都是刀枪剑戟斧钺钩叉样样精通,那你就不要报班了,自己制定一个详细的学习作战计划就差不多了;

要是你对本科前三年并没有学到多少东西,底子还是很差的,自己不是很自信,那你就需要报一个班了,报班能给你指一条明路,让你复习的时候能少走弯路,帮助你对知识点理解的加深,以弥补自身薄弱的基础。

2、自己的学习能力

如果你自己学习能力很强,自己平时能总结出很多的各种学习方法,那你学习成绩肯定很好,那么考研那点东西对你来说就不是什么大问题了,虽然考研试题很难,但是靠你的学习能力与很大的汗水还是可以拿下的,报班就不是很需要了;

假设你的学习能力一般,难一点的东西你需要看几遍才能看懂,那说明你的学习方法有问题,那我建议你自己报个班,让老师跟你讲个好几遍,再总结一些方法与技巧,你能省去很多弯路。毕竟磨刀不误砍柴工。

3、自觉性

如果你自己自觉性很好,两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书,那你就看看学习能力,然后再决定报不报班,一般这种同学是不需要报班的;

但是如果你自觉性比较差,闻鸡不起舞,夜战LOL,自习玩手机等等,那你就报个吧,能监督你学习,这样能让你收收心,把心思放在学习上。

4、目标想考取什么院校

考什么样的院校对是否需要报班也很重要,你要是只是想读个研究生,拿个文凭,就随便报个特别好考的学校的某个专业,或者那些特别不热门学校的某些专业,还有热门学校的不热门专业;

要是你报考那些牛逼的学校或者一般学校的牛逼专业,那你就早早报个班,早早准备,这样能让你在复习的后半程轻松很多。

以上这四点需要综合考虑,不是只考虑其中的一部分,再重申一遍,八个字:实事求是,实际情况。

2、报班有什么好处?

报班,好处肯定不少,这里就不赘述了,将主要的致命的好处列出,供大家作出决策。

(1) 现在开始报班能让你早早的进入复习状态,不至于想考研想复习但是没有实际行动;

(2) 报班了老师给你讲一遍能加深你对考试试题的理解,能学到各种应试技巧,答题技巧,毕竟考研是应试考试,所以这个还是很重要的;

(3) 报班老师能让你准确的抓住考试的重点,难点,了解点,掌握点,能看透大纲的新增点,删除点等等,能让你不要走弯路,毕竟那些老师在考研这块领域是咱们普通学生的爷爷辈的,经验比咱们丰富多了;

(4) 那些考研机构的名师很多都是身怀绝技,幽默风趣,让你在考研路上能不少那么的无聊,相当于调节自己了。

3、报班的缺点是?

(1) 有些人喜欢自己复习,不喜欢别人指手画脚,报班的节奏可能会对有自己学习习惯和节奏的同学产生冲击和影响;

(2) 有人觉得报班比较耽误时间,如果参加全年的辅导班,一科的基础+强化+冲刺+押题课程就得100+小时,每日走在路上的时间,等待老师的时间,都是无端浪费的;

(3) 报班需要一定的开销,现在的辅导班便宜的几百一科,贵的全部加起来好几万。

4、报什么样的班?

现在的考研辅导班比较多,授课形式上有视频班和面授班之分

(1) 面授班

优点:面授班一般在学校的某个教室,还有的在学校外边租一个地方。面授班的优点就是能面对面听老师讲课,有时间限制,说几点到就几点开始,这样对于自制力差的孩子可以强制你去上课,但是不排除你还是喜欢旷课。

缺点:面授班的缺点是就是只能看一遍,看完了就过去了,没听懂没人管你,稍微跟不上就过去了,也不可能为你专门再讲一遍。面授班一般人比较多,教室比较大,比较乱,真正能学到东西不能并不是很明确。有的面授班离学校比较远,每天会花很多时间在路上,这是一种浪费。你自己想一想各种奔波然后去占座,还不一定能抢到好座,再加上人很多可能学习的心情就不是很好了。当然现在也有些小班课,费用会贵很多。

(2) 视频班

优点:视频班的好处是你要是听不懂可以反复看,直到你明白为止,还有你可以在任何地方看,缓存下来去图书馆、教室等都行,而且不用去占座,不用去挤教室,能省去很多宝贵的时间,比如你想在碎片的时间学习(如在公交车上、地铁上、排队时),那也完全可以,只要缓存下来,这个面授班就做不到。

缺点:视频班的缺点是需要一些的自制力、一定的网络与电子设备、手机有一定的内存空间才能缓存,视频班的上课是不能直接和老师面对面,对于部分同学可能不适应。

另外,考研班还有普通班(如全程班)和高端班(如特训、集训)之分:

普通班提供的一般仅是标准化的课程,高端班会带有一些个性化的服务,比如:1对1、答疑、班主任,课时设置方面也会多一些。

普通班满足一定基础和自制力的需要,高端班更适合基础不是很好、需要答疑等服务的考生。当然,高端班的费用方面要高一些的。

5、辅导机构怎么选?

选机构需要参考的地方总结为以下几点:

(1) 师资力量

师资力量是考察辅导班的首要因素,考生可以针对辅导名师的辅导年限、辅导经验、历年辅导效果和学员评价等因素进行综合评价,询问往届学长然后选择或者在网上看大家对该老师的评价。

判断师资力量关键在于综合实力,因为任何一门课程,都不是由一、两个教师包到底的,而是一批教师互相配合的结果。还要深入了解教师的学术背景、资料著述成就和辅导成就等。

(2) 课程及资料

考虑课程的时间是不是充足,是否有配套的资料或者讲义,这是需要重点考虑的地方之一。

(3) 口碑和品牌

现在考研机构也比较多,建议大家选择一些比较大的机构,在口碑和品牌方面都会有保证。可以去问问往届学长、问问报班的同学这个机构怎么样等等。

(4) 个人的感觉

最后这个的意思是你要报班一定要找那种你喜欢的风格的老师,你喜欢幽默风趣的还是喜欢成熟稳重的,喜欢说话如华少的,还是喜欢慢慢说话给你反应时间的,这些都是你需要了解然后再决定的。

以上这些是对考研报班问题的总结,仅供参考!

中国考研网
页面加载时间:0.024949秒