管理类联考与普研考试有什么区别

报考指南 来源:MBA中国网 2016-10-18 
 

管理类联考与普研考试有什么区别?普研是相对于专业硕士研究生的叫法,专业硕士在未引进中国之前,研究生单指普研.国家培养普研的学生的目的是为了进行学术研究,或者是为博士阶段的研究进行学术知识积累。

普研是相对于专业硕士研究生的叫法,专业硕士在未引进中国之前,研究生单指普研。国家培养普研的学生的目的是为了进行学术研究,或者是为博士阶段的研究进行学术知识积累。因此,普研专业名称相对与专业硕士名称都多了一个“学“字,比如法学硕士属于普研,而法律硕士属于专业硕士。

当下社会评判一个专业是否有价值,是从社会经济回报率来考虑,具体说来就是在就业率,收入水平,享受国家政策水平,社会认知度等维度来考量。

一、就业率

试问大家,假设付出岗位待遇相同,普研毕业生大部分没有过多的工作经验,如果您是公司的HR或者是老总,您是愿意招一个没有什么工作经验的普研毕业生,还是一个参加工作3年以上再次回炉的mba?这个问题可以不直接作答,我们看看现在应届本科的就业窘境就知道,为什么有3到5年工作经验的本科生要比刚毕业本科和普研的学生签约率高出许多?这说明,现在的公司更加的务实,更加需要有一定工作经验的员工。

这里需要补充,如果是纯技术性的工作,比如计算机等专业,普研的就业率还是相当高的,但如果是社会人文科学,尤其是管理类专业,那么工作经验的重要性就不言而喻了。但是mba是人文社会科学,mba最大的竞争对手是普研中的企业管理和经济管理类专业,人文类的学科是需要一定的时间融会贯通才可以找到门路,并非像计算机专业,算然后者依然需要经验,但只要学会课本上的程序语言,马上就可以写出些软件来,看到学习的效果。

因此,在管理类岗位的求职中,mba的优势是显而易见的,mba专业在教育模式,学员构成,以及学习目的上更加的切合社会实际,学员在领悟管理知识时更加的有针对性和学习力。

二、收入水平

当下沿海城市管理类普通院校本科毕业生的平均起薪大约在1500-2000元左右,相应专业的硕士的起薪在2000-3000元左右。工作三年后上述本科专业的薪金平均水平在2000-3000元左右,硕士的薪水收入在3000-5000元左右。mba学员拥有三年以上工作经验,因此在入学前工资收入差不多在3000元左右或者是以上。由于mba教育投资动辄5万以上(不算其间脱产学员的边际损失),所以单从付出与回报角度讲,mba学员的回报预期上涨,3000元视为底限,当然其中不乏为了进入公务员事业单位的同学,他们或许为了追求稳定而降低收入要求。

因此,相对与入学前的人力价值和收入水平,mba学生只要结合社会行业现状理性要求待遇,那收入是不会减少的,但是要是希望mba教育能使自己的收入在短期内获得质的飞跃,也是不太现实,只有在再次回归社会的3到5年内,才可达到一个客观的水平。

三、享受国家政策水平

部分双证的mba虽然在学术认知度和纯理论学习水平上不及普研,但毕竟是教育部承认的研究生学历,可以享受城市落户政策,公务员报考政策,享受国家企事业单位研究生待遇规定,毕业后发放派遣证,这些和普研没什么不同。但若是希望通过mba来考取博士,在目前的中国是有点为难,毕竟我国尚未引进专业博士,不像邓亚萍同学可以在英国攻读专业博士。实在的说,由于培养目的不同,专业硕士的学术能力确实不及普通硕士,因此知名院校博士研招排斥mba也是可以理解。

四、社会认知

到底是专业重要,还是学校名气重要?

事实证明,理工科等技术性专业的就业率普遍高于文科类学生。但若是一个二流院校的普研企管硕士,和一个一流院校的mba?哪个更会收到用人单位的青睐?不言而喻,一定是一流院校的mba。如果是一个二流院校的mba和三流院校的企管硕士呢?不论从务实的角度,还是虚荣的角度,你愿意招哪个呢?报考mba的学员中,有很多是名校毕业的本科生,其中不乏已经毕业硕士生,他们并非没有考取普研的能力,只是相对与灵活的mba联考,本来是考二流院校的普研的水平,但在mba联考中可以进入一流院校。

另外,由于mba联考是国家统一命题考试,透明度和公平性都高于普研考试,不会存在导师透露专业课试题的可能性,普研中的专业试题分值300,占到总分的五分之三,只要英语过关,考前让学长或导师划一下专业参考书的重点,考取难度也不是大家想像的那么恐怖。

综上,mba虽然在短期内不能达到鲤鱼跳龙门的效果,但也不要妄自菲薄,自己否定自己。

上文中有很多主观成分,其中存在的不足请大家指正。

中国考研网
页面加载时间:0.033201秒