2017心理考研:心理学研究方法

心理学 来源:中公考研 2016-09-09 
 

在历年的心理学考研试题中,往往都会涉及到研究方法的考查。作为心理学课程中必不可少的重要内容,它是研究心理学的工具,更是各种心理学结论进行实验证明的关键步骤。从早期的观察法、测量法到后来的个案法、调查法,心理学的研究方法一直在发展和完善。下面,就对各研究方法的应用和优缺点加以汇总盘点。

一、观察法

在自然条件下对心里所想的外部活动进行有系统、有计划的观察,从中发现心理产生和发展的规律性。适用条件:
1、对所研究的对象无法控制。
2、控制条件对某种行为的出现可能产生影响。
3、由于社会道德要求,不能对某种现象进行控制。
优点:适用范围广、操作简单;自然状态,结果真实。
缺点:无法重复;无法揭示因果关系;过程无法控制;观察者容易各取所需。

二、测量法

用一套预先经过标准化的问题(量表)来测量某种心理品质的方法。
优点:编制严密,目的明确;易于量化结果。
缺点:灵活性较差;有些心理内容无法统一量化标准。

三、实验法

实验法包括自然实验和实验室实验。是在控制条件下对某种心理现象进行观察的方法。
优点:可揭示因果关系;可重复、可检验;数量化指标明确。
缺点:产生主试效应和被试效应费时;环境的人为性,外部效度低。

四、调查法

调查法包括问卷调查和晤谈。在具体操作中,预先拟定问题,让受调查者自由表达其态度或意见。
优点:收集信息快;调查范围广。
缺点:不能确定因果关系;受研究者主观性影响较大;被试反应会受社会赞许性影响。

五、个案法

对某个被试进行深入而详尽的观察与研究,以便发现影响某种行为和心理现象的原因。
优点:区分个体差异。
缺点:缺乏普遍性,无法推广;研究者易产生主观影响;无法重复。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.028253秒