2017计算机考研大纲解析

计算机 来源:文都教育 2016-09-05 
 

2017年计算机考研大纲来的早了一些,也带了一个好消息,大纲内容从考试形式到考试科目,从考试目标到各科知识点都没有任何变化,可以说,计算机考研大纲已经长大了,成熟了,其次也暗示着命题的思路也成熟了,在后续日子里,让我们以大纲为伴,积极准备着年底的决战。

伴随着大纲,还有我们翘首期盼的2016年考研计算机真题,这套题目无疑对我们即将应战的2017年题目具有决定性的意义。从整体上,该套试卷中规中矩,整体难度持平于2015年试题,应该说统考试题的难度系数已经稳定了,针对2017年的同学们来说,切记重视基本概念,基本原理,基本方法,掌握每门课程的核心常考点。具体来说命题方面虽有亮点,但不会是让同学们大跌眼镜的创新,选择题依然波澜不惊,里面出现了不少熟悉的面孔,重复知识点的考查已成共识,但总体难易结合,计算量和综合性一如既往的体现了计算机统考的特点,也是冲刺阶段给同学们进行总结的考点。2016年综合应用题中计算机组成原理终于放下了“章节综合”的身段,回归到单一章节命题的传统方式,使同学们做起来顺风顺水。数据结构的算法题依然出现在线性表部分,针对数组最优算法的考查,成为历年一个提分的制高点。最后要提一下计算机网络这个亮点,命题思路又得到了进一步的创新发展,通过一个网络拓扑图有机的把选择题和综合应用题融入其中,因此2016年的41题是计算机网络的应用题,而不是传统的算法题。选择题考查了最短有效帧长,IPv4地址,DNS,NAT,RIP协议,交换机工作原理等,应用题则依托TCP流量控制和拥塞控制,设计了四个相关的计算题。由此看见,除了命题方式有变化,考查的知识点大部分是常考点。

后续复习要以大纲为主,回顾并总结暑期强化课程的学习,从2016年题目来讲,必须掌握四门科目的基本概念,原理和方法,才能取得基本门槛分值,如果想获得较高的分数,需要在技巧方面,灵活方面,创新方面有较好的积累,这是后续几个月要完成的任务!数据结构课程命题比较灵活,可涉及的内容比较广泛,尤其算法题让同学们慨叹不已,这里我们要牢牢掌握数组和链表的基本操作方法,对于算法的技巧性,要从回溯法,分治法等出发来拓展思路,这部分内容在冲刺课程中会安排一个线性表算法集训,二叉树算法集训和图算法集训,帮助大家解决这个死角。同时二叉树中线索二叉树,二叉排序树,平衡二叉树,哈夫曼树,图中的遍历方法,最小生成树,最短路径,关键路径和拓扑排序是必须掌握的。计算机组成原理是目前大家公认比较难的课程,也是近来提分的关键课程,题目特点是让同学们无从下手,实际上都是讲述过的基本概念和原理的应用,只不过更换一些条件,因此掌握整机的概念是关键。对存储,数值,指令,CPU和IO的考查,必须融合考虑,切记过于偏,必须把握住题目中的信息点,问题中的铺垫,这是近两年命题的特点。操作系统的命题更加趋于灵活,也就是让同学参与到操作系统的设计中,这一点是大胆的尝试,也让同学在掌握通用操作系统的同时,要注意Window,linux,IOS,Android等,当然,PV操作熟练掌握生产者和消费者模型,读者和写者模型,哲学家进餐模型,吸烟者问题,理发师问题,独木桥问题等经典问题,学会把问题中给定的情况反馈到已知模型,通过已知模型进行修改得出答案,冲刺课程也会安排PV专项训练。最后的计算机网络是工程化的一门课程,近来考查的更是偏重工程实践,理论和实践结合的相当紧密,击溃网络学习的快捷方法就是协议分析,从实际报文中把握体系结构的概念,层次的意义,协议的过程,应用的设计。做到这一点,网络的题目可迎刃而解,这部分在冲刺阶段会从横向和纵向两部分把课程的内容给同学们串起来。

计算机素质培养成为考研的必修课,2015年,2016年连续两年涉及了离散数学相关概念和原理,我们必须在学习之余,拓展自己的视野,不仅初试,也为复试奠定基础,这包括C语言程序设计,离散数学,编译技术,数据库技术,软件工程等专业基础课。本专业同学也要重视专业课的学习,跨考同学必须要扩大一下知识面,提高计算机综合素质。

合理规划是成功的阶梯,课程的学习要和自己的实际情况结合,四门专业课程都有各自的特点和学习方法,解题方法,从历年命题中可以总结出相应规律,冲刺课程中会根据历年真题来进行科学分析和预测,但是课程的特点和规律,仅靠同学们自己掌握和总结是远远不够的,所以需要大家多沟通,交流,凝练出2017年命题的要素。在冲刺课程前要彻底解决基本概念,原理和方案,冲刺课程的效果才能更好的发挥,最后一个月要查漏补缺,以10套模拟题为主进行题感锻炼,并刷真题3遍以上。同时注意身体,良好的生活习惯,健康的身体,是灵活大脑和活跃思维的来源,是效率的源泉。

中国考研网
页面加载时间:0.039377秒