2017考研农学命题趋势预测

农学 来源:万学海文 2016-08-29 
 

一、命题思路预测

虽然今年的考纲没有变化,但从考查目标、形式和内容,试卷题型结构、考查知识点分布等方面,我们还是能看出一些农学统考学科的考试特点:

(1)重视基础知识、理论和基本技能的复习

农学专业课的考试科目设置都是农学专业研究的基础,也是一个农学相关专业的研究生必须要掌握的知识和技能。因此,各种专业名词概念、生理生化反应原理、新陈代谢规律、生命现象分析等基础知识理论是重要内容,一直都是大纲强调的重点。对基础知识和基础理论的掌握还要加强不同内容间的融会贯通,使知识体系更加系统,利于记忆。

(2)强调应用知识和实验内容,考查考生的专业素养。

化学和动植物生理生化两份试卷中,主观题目的考查是重点和难点。化学考查中,单项选择题和填空题的分值为95分,占总分的63.3%。计算、分析与合成题55分,占36.6%。虽然主观题所占分值不高,但一直以来是较难得分的部分。因为化学中的主观题通常综合性较强,要求考生不但要对所考知识点理解透彻,并且要能够熟练地应用到实际问题的解决上去,尤其是一些化学计算公式的运用十分灵活,考生光靠记忆公式是很难在主观题上得到分数的。动植物生理生化单项选择题只有30分,而简答题、实验题和分析论述题的分值总共有120分之多,且题量大。从考生作答的时间分布看,主观题占据了更大比例的时间和精力,是考生普遍反应较难的部分,也是容易拉开考生成绩的部分。从考研的目的和研究生基本科研素养的角度分析,那些学习方法得当、分析能力较强、应用技术较好的考生会通过对这些主观题目的作答,将自己的能力展现于卷面,更容易受到评阅老师的青睐。

(3)加强了学科内与学科间的知识交叉

农学统考的专业课由两部分组成。因此,不同学科之间的交叉、渗透和融合是大纲考察的重点。在对一门学科的考察时也强调了不同知识点的交叉,尤其是在生理学学科中。任何一种生命现象都不是简单的一个原因作用的结果,而是多个化学反应和生理变化共同作用的结果。因此,学科之间相关知识的交叉成为题目的考查的重点和难点,也更强调了考生需要不断提高对问题的综合分析能力。

二、考查目标预测

对化学和动植物生理生化考查目标的分析可以看出,基础概念、基础理论、基本方法、基本技能仍然是考查的重要目标,也是基础中的基础。同时,两门专业课也都强调了对有关理论和实际问题的分析、判断和解决的考查意图,这点在题型结构的设置上体现的较为明显。因此,考生应给予充分的重视,一方面要脚踏实地的细细研读大纲和参考教材,另一方面要不断思考,提高对重难知识点的灵活应用能力,形成系统的研究思路,培养一定的科学研究素养。

三、题型、题量预测

2008年开始农学学科实行全国统考,化学与生理生化由全国统一命题。全国统一命题能使各高校的同类专业按照统一的标准来选拔学生。经过多年的统考,农学门类的考试大纲已经相对稳定下来,2017年新考试大纲与去年相比没有太大的变化,继续沿用以往模式。

大纲对2017年试卷的题型和题量也都做了明确的说明,与之前都没有变化。因此,大家可以把这几年的真题作为检验自己复习程度和应试能力的模拟,总结考试的重点和出题的规律,巩固重要知识点,同时对照标准答案,学习考试作答技巧,争取取得好成绩。

四、考试难度预测

根据对农学统考中近几年来化学和动、植物生理生化试卷的分析来看,知识点的考查难度适中,没有出现脱离大纲的考查部分,难度也基本上没有变化。结合历年考生的平均分数和考后的反应,我们预测2017年农学统考的难度将不会有太大变化,仍然保持难度适中的特点。但需要考生在复习过程中把基础打牢,强化复习,反复记忆,这也是我们给大家的几点建议,希望大家能够心想事成。

中国考研网
页面加载时间:0.023243秒