2017考研政治大纲变动及备考策略

考研政治大纲 来源:新东方在线 2016-08-29 
 

考研大纲是考生复习备考的重要依据,历来备受关注,特别是每年都会调整的考研政治大纲,更是揪着各位考生的心。2017考研政治大纲已于8月26日发布,与去年相比(去年是9月18日发布的)提前发布了20多天,对于考生来说这是好事,可以提前知道新大纲的变动情况,及时采取应对措施。


将新大纲与去年大纲比对,今年新大纲变动(包括增、删、改)幅度较大。新增知识点不是很多,调整说法的占多数。从各科来看,毛中特、纲要、思修法基和当代变动较小,马原变动相对较大。那么,面对考纲的调整,广大的考生应该如何应对呢?现就考研政治各科新大纲变动情况做一些简要的分析和说明,并给出一些备考建议,供各位考生朋友参考。

一、马克思主义基本原理概论

与往年不同,今年马原大纲变动相对较大,但主要是知识点的调整,大多为知识点的拆分与合并,实质性的变动并不大,所以不用太担心。重点关注以下几个新增考点:"四个全面"战略布局和新发展理念对唯物辩证法的创造性运用、矛盾分析方法是根本的认识方法、社会基本矛盾分析方法及其重要意义、资本主义社会形态的演进和更替、努力探索适合本国国情的社会主义发展道路。

马原包括马哲、马政经和科社三部分,共考查24分,其中马哲考查16-18分,分析题也考查马哲,所以复习重点是马哲。马哲重在理解而不是死记硬背,可以通过做历年真题来加深理解。此外,复习过程中要按照框架结构把每部分的原理梳理清楚,理解透彻,这样遇到题目就可以较快的锁定考查的是哪部分的原理。马政经主要考查选择题,5-6分,而科社只考查一道选择题,1-2分。这两部分记住这个原则:政经就是批判资本主义,科社就是歌颂社会主义。这两部分分值较少,不用花费太多时间。

二、毛中特

从考纲来看,毛中特变动不是很大,篇章结构没有发生变化,章节内部新增了一些知识点,这些新增的内容也是意料之中的,比如十八届五中全会提出的五大发展理念、"四个全面"战略布局、供给侧结构性改革(经济发展新常态)等。

毛中特是考研政治五门课程中考查分值最多的一门课程,高达30分,其重要性不言而喻。结合今年的新大纲和以往考查重点,今年复习重点仍然是第8章,第8章是毛中特部分的题库,不仅考查选择题,而且考查分析题,其他章节则主要考查选择题。此外,十八届六中全会的相关内容也会在试卷中有所体现,这凸显了毛中特课程时政性强的特点。考纲并不能涵盖毛中特所有要考查的内容,所以毛中特的复习在关注传统重点的同时,更要重点关注时政,及时把握未能进入大纲的中央新精神、新思想。

三、中国近现代史纲要

纲要变动较小,主要是知识点的调整,没有太多实质性的变化。新增的一些知识点主要集中在第10章,第10章在纲要部分不是考查重点,这部分内容更多的是在毛中特部分考查或者纲要与毛中特结合起来一起考查。

纲要的复习要以时间为线索,弄清楚历史和人民怎样选择了马克思主义,怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,怎样选择了改革开放,其中的重点是历史和人民怎样选择了中国共产党,怎样选择了社会主义道路,也即1921年-1956年这段历史时期。此外,要特别关注有关周年纪念日的历史事件,比如今年是中国共产党成立95周年、孙中山先生诞辰150周年、中共八大召开60周年、红军长征胜利80周年、西安事变80周年等,这些内容进入考试的可能性极大。

四、思想道德修养与法律基础

思修法基大纲经过15、16考研的大调整,终于在17考研趋于稳定了,今年变动比较小,只是做了一些小的调整,没什么实质性的变化。重点关注下新增考点:做社会主义核心价值观的积极践行者。

思修法基这门课程难度相对较小,而且是正统教育,没有很难理解的知识点。此门课程分为"思想道德修养"和"法律基础"两大版块,主要涉及理想、爱国、人生观、道德观、法治观等方面的内容。从历年真题所反映的分值分布来看,思修部分是命题的重心,易命制分析题,会涉及到理想观、人生观、道德观三个重点领域,法基部分则以命制选择题为主,有时候也会结合理想观、人生观、道德观命制分析题,单独命制分析题概率较小(2015考研是个例外)。

五、形势与政策以及当代世界经济与政治

当代部分调整一个考点,将"中国对外工作新思想、新论断"调整为"十八大以来中国对外工作新思想、新论断",无实质变化。

形势与政策考查4道选择题,共6分。2道单选题(1道国内、1道国际)、2道多选题(1道国内、1道国际),需要大家平时多关注当年的国内、国际重大时事热点问题,特别是习大大在重要场合的讲话。

当代世界经济与政治只考查分析题,10分。考查的分析题时政性很强,均会与中国有关,主要关注点为中国的和平发展道路、中国对外工作新思想、新论断、大国关系等。

结束语:今年大纲调整幅度虽然不小,但是实质性调整不多,所以大家按部就班来复习即可,除了重点把握新增考点之外,更要多加关注时政,尤其要关注十八大以来党中央和习近平系列讲话新精神、新思想,今年要特别关注十八届六中全会。关注时政不仅仅是为了应对那6分的选择题,更多的是要通过时政来把握各科重点,把时政运用于各科之中。当然,在复习过程中还要备一本质量较高的习题集和真题集,通过练习习题来巩固、识记知识点,锻炼答题能力,通过练习真题来了解命题形式和命题趋势。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.042148秒