2017考研教育学大纲变动解析及分模块备考点睛

教育学 来源:中国考研网 2016-08-28 
 

首先,考试大纲的基本内容

教育学统考从2007年开始进行统考,主要目的为我们国家各所师范大学以及综合类大学教育学院,并且还有部分专科性的学校,比如财经类、理工类、高等教育所招生的时候举行的招生考试,主要目的为了能够把优秀的本科生选拔出去,从而为这些机构选拔出优秀的适合学术研究的教学学生。

第二,考查内容和科目

考查的科目教育学基本原理、教育史、教育心理学、教育学研究方法,这四块更多考察我们四门学科的基本概念和基本理论,基本概念和基本理论更多考查大家理解和记忆,由于考试题型更多还会考查大家对于知道的运用,主要运用我们所有学教育学基本理论,去分析教育想象。这个更多考查大家教育学思维方式。

可能参加教育学考试当中,很多同学并非学教育学,因此想通过短时间之内复习,可能大家记住教育学基本概念和理论,如果要求大家短时间形成教育学思维方式比较困难,后边我会跟大家说一下如何进行复习。这是考查基本目标。

第三,考试形式

四种基本题型,考试分值一共300分,这300分考试时间3个小时,在考试题型上四种题型结构和四个学科分配,教育学原理占的分值100分左右,教育史包括中国和外国两个部分一共100分,教育心理学占40分,教育研究方法占30分,还有选作题,第一教育心理学、第二教育研究方法题。正常来讲两道题都做了话,我们只算教育心理学分值,这个是试卷内容。

题型单选45道,一共是90分,一会儿讲内容的时候,我重点讲教育学原理内容,单项选择题第1-13题是教育学原理,也就是单选教育学原理一共占了26分。第二种辨析题和、第三是简答题,这两种题型分值都是15分,两种题型一共考三道题,有的时候考两道题,至于哪一年考辨析多、哪一年考简答不一定。如果从难易角度说辨析题更难一些,2009年教育部做了调整,一个增加选择题数量,之前只有10道题现在20道题,第二增加辨析题分值,提高15分。分析论述题考试的趋势朝材料分析题考,也有题干题,题干相对简单,难的材料分析。近几年考的材料分析。

下面是分模块详解解析--

首先,教育学原理

下面我们具体看一下教育学管理办法基本考纲,教育学原理跟以前一样,考查目标第一目标准确识记教育学的基础知识,第二目标正确理解教育学的基本概念和基本理论,第三运用教育学的基本理论分析教育问题。这是教育学原理考查目标,无论2009年考试题型和分值发生变化之前和变化之后,目标没有变化。

第二,教育学概述

具体内容十章,教育学概述考的研究对象、研究任务教育学的产生与发展;第二章节教育及其产生与发展;第三章教育与社会发展,包括教育与社会关系理论、社会制约性、社会功能、对教育需求挑战;第四章教育与人的发展,考虑人的身心发展规律、制约、学校教育在人的身心发展作用;第五教育目的与培养目标;第六教育制度;第七课程;第八教学;第九章德育;第十教师与学生。

第三,教育学综合

从内容来说,今年教育学综合部分内容完全相同。下面我们再看一下课程如何进行分析,我们说如果课程不变的话,我们复习策略不变,我们就按照原先的复习策略来复习就行,在今年导学课程当中,老师已经给大家制定一年复习策略,包括复习一年当中时间段怎么截取,每个时间段主要学习任务是什么?以及每个时间段站在什么复习角度?只要按照原先制定的复习周期各个阶段、以及各个阶段任务复习就可以了。来听视频同学大部分本科非教育学专业的同学,因此我们复习的时候,第一层次熟练记住教育学基本知识,如果我们做到这一点,大家不要偷工减料,为了节省时间找捷径,要认真学习基础阶段统考教育学原理部分的视频课程,我们对教育学原理基本知识有准确的理解,基础阶段也就是对应我们教育学原理考查第一个重点,了解、理解教育学基本知识,并且记住教育学基本知识。第二阶段强化阶段,对应教育学复习第二方面知识,理解教育学基本概念和基本原理,我们在第二强化阶段按照各个章节基本概念、基本原理模式组织复习。建立第一基本知识了解基础上,再强化教育学基本概念。

可能对于绝大多数本科并不学教育学的同学,最大难度不是前两个阶段,因为前两个阶段主要考查大家记忆和理解能力,第三层次复习要求是对大家更高能力考查,考查我们教学思维能力,而这个教学思维能力又不是我们通过看两本教材能够形成,因此我们说复习过程当中如何培养教学思维方式?最有用、最有效的思维方式,通过我们在前两个阶段教育学基本知识、基本原理熟练理解和掌握基础上,对这些知识进行有效运用,运用方式就是运用教育理论和教育概念实际解释日常生活教育现象。在我们国家对于教育现象报道比较多,既可以看纸质版也有客户端电子版,《中国教育报》会报道我们国家各地出现的教育现象,也会报道国内外最新出现的教育理论,我们在看《中国教育报》当中既了解最新的教育理论,也可以看到教育现象,可以运用已经掌握和学习十个章节当中教育学基本概念和基本理论进行分析,这样我们才能够有效掌握教育学思维方式。

最后,分析能力如何培养

因为我们考试当中尤其最后分析能力,以前还是题干为主,现在越来越分析材料方式,如果平时训练没有做材料分析,考试的时候遇到这样的题不见得有好分数,因此我们平时养成读《中国教育报》方式,既可以锻炼思维方式,同时了解国内外最新的教育教学发展,因为我们指定几本参考书,所反映知识都是二十世纪八九十年代产生的,学界供认有明确的知识,新的知识一般不会出现教材,如果大量争议的内容出现教材,往往不适应。但是考试不避免新的知识。比如2016年统考当中第十道选择题就是比较新的教育学知识,可以说在国内无论统考还是自主院校指定参考书,任何书都没有涉及到。如果看《中国教育报》相关报道,至少对这个知识不陌生。可以了解教材当中没有的,比较新的教育学理论,这种教育学理论比较容易了解,这就是我们所说的超纲题。

如果同学们学有余力,看教育报教育基本理论,可以掌握做到超纲题。以上是教育学原理这部分,在大纲没有变情况下基本复习策略,千万不要放弃,有的同学我就等老师讲压考题,通过这一两年提的发展需求,从考题的难题来说,这一两年难度都不大,我们压题班肯定压热门的考点或者比较重要的知识考点,但是统考教学到去年已经考十年,我们可能认为比较重要的考点还会考,我们考试目的不是保证你过,每年考试出现一定量的超纲题,但是不会影响大家总体成绩,如果保证比较好的考分,不要仅仅听冲刺的压题班,这样对你的作用可能不足够。这是老师给大家提的注意事项,尤其我们去年考研真题出来之后,2016年真题考的知识面比较开,重要的考点并没有其中出现,仅仅盯在压题,而把一些认为不重点的考点忽略,很容易考不好。

中国考研网