17考纲发布,计算机考研的重难点具体有哪些?

计算机 来源:中国考研网 2016-08-28 
 

随着2017年考研大纲的发布,计算机考研也进入了新阶段,我们下一步面临对知识的进一步强化,要逐步冲刺的阶段,对于计算机来讲,这门课程难度大家都知道,经过一个暑假大家应该有所收获,对这个阶段大家对重难点应该非常清楚把握出来。下面新东方在线全国研究生入学考试研究中心的洪飞老师就来为我们详细解析,计算机备考新阶段有哪些重难点?

从大纲发布以来,我们可以看到2016年真题给我们很多提示,这道题目从头到尾看一遍,出题的题型、题量和2015、2013年相似,2016年题目对应试非常清楚,比如我们命题思路和范围非常清晰,也就是非常稳定了。从各门课分值划分来讲也是非常清楚,45、45、35、25。只有一点不同比如计算机网络,网络2016年亮点也是精彩点,因为历次期末考试曾经涉足,拿到统考这种尝试是第一次,也给我们考试命题,大家解题的时候提供一种新的思路,这种形式什么?网络怎么考?网络本来八道选择题和一个大题组成,现在改成什么?出了很大的脱口图,有路由器、主机、有外在网络等,老师给大家出了八道选择题,而且涉及到物理层、网络层、联络层,这种考试形式使答题老师大开眼界,使阅卷老师也新颖,命题老师这方面创新让我们感到振奋。对我们同学来讲难啊,实际不是这样,细心看下来,每道题目知识点还是我们知识点。

这种命题形式可以像其他领域拓展,今年网络可以这样出,我们数理结构、网络管理等为什么不能这样出呢?大家今年复习注意选择题和大题相互嵌套的方式。从2016年真题后陆续讲解分各个科目重点解析这些内容,不仅2016年看到2017年特点,最大的特点规律性和可预测性。

从现在算起还有三个多月时间,大概120天左右,在剩下时间里边,一般划分两个阶段,第一阶段需要知识进一步强化阶段,在这个阶段里边我们同学必须把所有知识点再重新过一遍,务必把重点提炼出来,这是你比做到。比如暑假学习的时候是整个知识点都学,但是学完之后在9月份、10月份必须知道这个课程哪些是重点、哪些是难点?对于我们来讲哪些是必考点。11-12月是冲刺阶段,我们从做题角度考查,咱们同学弱点,所有知识都学会了,为什么给我一个题目你能做出来,而我没有思路?冲刺阶段课程目的让大家找到这个思路,大家在冲刺阶段完成的事情把作题的思路找出来,你拿过来一道题目一看知道,这考哪个知识点、用哪个方法解决它、用哪个原理解决?这是我们后续课程的安排。

当然最后12月的时候,还安排了模考的课程,我们会出三道模拟题,按照我们2014、2015、2016年三年命题的特点,给大家做小小预测,三道模拟题希望大家认真做一下,像实战体会一下,把握时间考试时间以及答题的安排,这些为大家做小小演练。

最后,新东方在线衷心祝愿各位学子顺利通过考试,考入理想院校。除此之外,同学们还要留意其他课程相关大纲的变动,根据最新的考纲安排好自己的复习计划,敬请关注2017考研大纲解析,考研更简单!

中国考研网