2017教育学考研大纲详解:教育研究方法

教育学 来源:中国考研网 2016-08-27 
 

教育学考研大纲详解:突出重点,全面掌握

教育研究方法是教育科研必备的基本方法和技能,虽然教育研究方法在教育学基础综合统考试题中所占的比例不是很大,但是近年来教育研究方法在题型及考查重点方面的变化却说明硕士研究生入学考试对研究方法的重视,很显然是因为掌握研究方法与否对于考生学术研究的能力高低起着一个重要的衡量作用,因此,在备考时考生们也应该充分重视起来,而且这部分知识,一方面以实用技能为主,学习起来难度很低;另一方面重点突出,历年考试重点都局限在几个章节内,学习过程中突出这几个重点章节的掌握即可,对于提高分数而言,性价比很高。

一、教育研究方法考查目标

1.了解教育研究的历史、现状与发展趋势,理解教育研究方法的重要术语、基本概念,掌握教育研究方法的一般原理及主要研究方法。

2.具有进行教育研究选题及研究方案设计、查阅文献资料、收集和分析研究资料、撰写研究报告和学术论文等的初步能力。

3.能够运用教育研究原理分析和评论教育研究设计、成果及典型案例。

二、教育研究方法考点解析

1.教育研究的概述。

本章是对教育研究进行总体介绍的一章,需要考生仔细地去看并区分教育研究的类型,教育研究方法及其类型,同时教育研究的发展历程和基本原则以及一般过程也很重要,2011年的考研试题就以简答题的形式对教育研究的伦理原则进行了考查(这说明对教育研究方法的复习只有重点、没有非重点,复习时必须全面,不能忽视任何一个方面)这些需要考生理解并与现实结合起来进行思考,因为教育研究方法本身的实践性相对于其它三门课程来说就要强一些。

2.教育研究的选题和设计。

本章主要围绕教育研究的选题与设计环节来考察,其中选题的基本要求,课题研究的假设是最容易被分析论述题和简答题考查的部分,其次考生要注意看选题的基本来源,这对以后考生们研究生阶段的学习是很有好处的,也有利于考生们对材料案例进行具体分析。

3.教育文献检索。

本章主要包括两方面的内容,教育文献本身的知识以及教育文献检索的知识。第一部分包括教育文献的含义、作用、等级及分布等,这部分可能会以选择题的形式考查,考生需要理解记忆,尤其是教育文献的等级。第二部分包括教育文献检索的基本过程和主要方法及要求,考生需要认真细看。此外,还要仔细掌握的是教育文献综述报告的撰写,可能以选择题形式出现。总之本章的考点都比较细致,考查形式以选择题为主。

4.教育观察研究。

该部分包括教育观察研究概述、基本类型、实施程序三部分内容。要求掌握教育观察的含义、观察研究方法的优缺点及类型,教育研究方法的程序、记录方法。这些知识点可能在选择题或辨析题里出现。教育观察研究是在绝大多数教育研究课题中都必用的一种研究方法,因此考生需要非常系统地掌握教育观察研究的基本类型及实施程序,并且可以与现实相结合来理解记忆。

5.教育调查研究。

这部分包括教育调查研究概述、问卷调查、访谈调查、测量调查等内容,总体结构为总-分,先是概述,后面紧接着依次是三大类型调查研究的知识。教育调查研究也是多数教育研究课题采用的主要的研究方法之一,因此这部分在教育研究方法的考试中比较重要。重点在于掌握教育调查研究、访谈研究、教育测量的含义、类型,问卷调查、访谈研究的构成设计、优缺点、关于"效度"、"信度""难度""区分度"几个易混概念的区别和联系一直是考试的重点,要弄清它们之间的区别和联系。简答、辨析和分析论述都极有可能在此部分出题。

6.教育实验研究。

该部分包括教育实验研究的概述、基本类型、效度、变量控制、实验设计的主要方法等内容。这部分内容在教育研究方法的考察中非常重要,尤其后面的三部分是常考点。要求掌握的知识点有教育实验研究的含义、优缺点、教育实验研究发展的线索、基本程序、类型以及教育实验设计的主要格式。关于教育实验研究的变量控制及实验设计是个重点,也是常考的知识点,不仅要识记,还需要理解并灵活运用。这是个重点章节,因为最后一个大题有可能出这方面的问题,比如,给出一个真实教育案例,需要考生指出变量的种类、实验的种类,如何控制变量并说明理由等。这些内容理解起来有难度的话就多看几遍教材中这一部分的内容,尤其是教育实验设计的主要格式与效度之间的关系。

7.教育行动研究。

该部分内容比较少,主要包括教育行动研究的基本概述和基本步骤。可能会以选择题或者大题的方式考查。本章主要掌握教育行动研究的含义、特点及优缺点。

8.教育研究资料的搜集与整理。

该部分包括教育研究资料的整理、定量分析、定性分析等内容。有一部分内容是统计相关的知识,但是不难理解,主要的复习侧重点在于不同概念的区分。教育研究资料的整理与分析是教育研究的末尾环节,具有重大意义,因此考生在复习时一定要仔细地阅读教育研究资料的整理与分析。

9.教育研究报告的撰写。

所有的研究成果都体现在教育研究报告上面,因此,考生应该仔细理解并学会如何撰写教育研究报告,本章多数属于识记内容。大家做选择题准备即可。

三、教育研究方法复习建议

从近年来试卷的出题趋势看,不得不说,教育研究方法在教育学统考中扮演者越来越重要的角色。尽管在试卷中的分值比重并没有发生变化,但是考查的方式越来越多样化了。以前只是通过大题进行考查,2010年开始在选择题中进行考查,由此可以看出考试中心的专家们认为考生们对研究方法的掌握程度应该从更多方面得到检验。因此,教育研究方法必须要引起考生们的重视。

1.对实用技能的学习要注意学习技巧

教育研究方法在教育学专业基础综合中所占比重最小,因此考生应该掌握一定的复习技巧,争取达到事半功倍的效果。虽然在教育学考研的四部分内容的考查中,教育学研究方法的分值最低,但是,从2010年的真题开始,教育研究方法也会在选择题中出现相关的考点,这对于大对数考生来说,并不是能够轻易拿分的环节。由于一般考生在本科阶段对于研究方法相关知识的接触较少,同时因教育研究方法为非考试主要内容,因此往往都是放到临考前一个月简单记忆为主。而这就使得相关的知识理解不够准确、清晰。因此,在复习的过程中,考生必须要明了一些重要概念的意思,例如自变量和因变量,定性研究和定量研究,同时学会区别主要的抽样方法、测量类型等重点知识。唯有此才能保证在客观题上获得足够理想的分数。

2.学以致用,进行技能训练

教育研究方法和其他学科不同,它的操作性和实践性较强,因此考生在备考的过程中应能够运用研究方法的基本原理设计实验,解决实际的教育问题。如在2012年的教育学考研真题中,选择题40题,会以实际的教育研究为题干对相关知识点进行考查。同样在最近几年的真题中,最后涉及教育研究方法的选做题,都会给出考生具体的教育研究情景,考查对于教育研究的设计、研究方法的选用等的掌握情况。所以,在复习教育学考研大纲和相关参考书目的同时,考生还可以多浏览一些教育类的研究论文,增进自己对于研究方法的熟悉和感知力。

中国考研网
页面加载时间:0.038662秒