2017考研历史学命题趋势:难度保持平稳

历史学 来源:万学海文 2016-08-27 
 

一、命题思路预测

关于2017年的入学考试,将继续沿袭2016年的命题思路,考查本科阶段所学习的历史学基础知识、基本理论、基本史料、基本技能等内容。

二、考查目标预测

2017年考查目标将依然是考纲中所规定的四项基本能力,即:再认再现历史基础知识的能力、历史阐释能力、史料解读能力和文字表达能力。

三、考查内容预测

根据2017年考纲的规定,在题型上,选择题依然是以考查历史基础知识尤其是政治史和经济史为主,也就是主要考察历史上的重大事件、重要人物、重大现象等内容,同时会兼顾考查思想文化、艺术和科技等方面的内容;名词解释同样也以考查重大事件、重要人物和重大现象为主,但需要提醒大家的是,也会出现一些思想文化、艺术和科技方面的内容,以保证考查的全面性;材料分析题对于史料的阅读能力和分析、总结能力会重点考查,在平日备考时可适当进行这方面的训练;另外,"简答题"变成了"论述题",也就意味着之前只考查单一重大历史事件或历史现象的题将减少出现,而横向分析题和纵向梳理题将成为以后考试的重点,主要为了考查考生梳理历史基本线索的能力。这也意味着考生在备考的同时必须要将知识点进行系统的梳理、综合的把握之后才能答好这部分题。

四、考试难度预测

2017年考试的难度和2016年的应该差不多,重点仍然会集中在基本知识点和对考生基本功的考查上。根据之前的考试真题,我们可以看出,难度总体上保持了平稳。

五、复习建议

还是那句老话,难度的稳定不等于考生考分的稳定。所以考生一定要紧扣大纲,强化基础知识的复习,牢固掌握大纲规定的知识点。同时我们应该注意的是,大纲是比较宽泛的,尽管分章节,但是其中也有很多小的知识点,都需要考生结合中外历史发展的基本情况,认真分析和把握。突出强化对基础知识的理解,建立深厚的历史学积累。

同时,复习时也要适当跳出大纲,拓展知识面,加强历史思维能力的训练,丰富自己的学识,对重点知识不仅要知其然,更要知其所以然,多看一些与考纲相关的学术论文,以便在做论述题时可以发散思维。

另外,值得注意的是,复习期间,要有"全球一体化"的宏观视野,即从世界史的眼光来解读中国的历史发展,这些观点和视角都能运用到具体的答题过程中,这样的思路也是新颖的,有助于考生获得较高的分数。

中国考研网
页面加载时间:0.026961秒