2017考研农学大纲详解(六):动物生理学

农学 来源:中国考研网 2016-08-27 
 

农学大纲详解:点点通 面面硬

一、动物生理学考查目标

动物生理学是阐明动物机体生命活动的原理的一门学科,因此在考查时注重考生对动物生理学基本概念、动物生命活动现象的过程及机理、动物各个器官和系统之间的联系的考查,同时要求考生能够运用动物生理学的知识对生命活动现象的机理进行分析,能够领悟各部分之间的内在联系,将理论知识和实验结合起来,做到融会贯通、学以致用。

二、动物生理学考点解析

1.动物生理学的研究对象、研究任务和研究方法

作为常识型的知识要了解,内容简单,多以选择题的形式考察。

2.机体与内环境

掌握生命体的基本特征和内环境的概念及意义

3.动物生理功能的调节方式

掌握神经调节、体液调节、自身调节的概念和特点。能够针对具体实例进行比较区分。

4.机体生理功能的控制系统

掌握非自动控制系统、反馈控制系统、前反馈控制系统的概念及特点,并且能够根据实例进行判断。

5.细胞的结构特征和物质转运功能

掌握细胞的基板结构特征,掌握简单扩散、异化扩散、主动转运、出胞和入胞的概念及特点,能够加以区分。

6.细胞的跨膜信号传导

掌握细胞信号转导的概念和一般特性,了解跨膜信号转导的主要途径。

7.细胞的兴奋性与生物电现象

对本知识点涉及的概念要准确掌握,能够加以区分,深刻理解并掌握生物电现象及其产生的机制,准确理解细胞兴奋性及其周期性的变化,能够在实例中做出正确判断。掌握动作电位是如何产生和传导的。

8.兴奋在细胞间的传导

准确掌握化学突触(经典突触和接头突触)和电突触的概念和特点。

9.骨骼肌的收缩

掌握骨骼肌细胞的超微结构,能够理解骨骼肌的收缩和兴奋-收缩耦联机制,掌握影响骨骼肌收缩的因素。这些都是考察的重点多以选择题和问答题的形式出现,几乎每年必考。应引起足够重视。

10.血液的组成和理化特性

熟记血液的组成和血量,能过区分血浆和血清,牢记血液的主要机能。掌握血液的理化特性如相对密度、血液粘滞性、血浆渗透压、血浆酸碱度、血浆蛋白及其功能。并能灵活运用,解决实际问题。

11.血细胞及功能

掌握红细胞的形态与生理功能、红细胞的悬浮稳定性、渗透脆性、红细胞的运输功能等,并结合实验来测定这些特性。白细胞主要是掌握中性粒细胞、嗜酸性粒细胞、嗜碱性粒细胞、中性粒细胞、单核细胞、淋巴细胞的功能和特点。血小板主要掌握其功能。

12.血液的凝固和纤维蛋白溶解

主要掌握外源性凝血和内源性凝血的主要步骤和主要途径,掌握抗凝系统中主要抗凝因子及其作用途径。掌握纤维蛋白溶解和抗纤溶的途径和步骤。

13.血型

重点掌握红细胞凝集与血型之间的关系,以及输血原则和交叉配血,此处多以选择题的形式来考察。

14.心脏生理

重点掌握心肌生物电产生的机制以及心肌的生理特性,这些多回以问答题和选择题的形式出现应视为重点。掌握心脏的泵血功能,掌握心动周期的每个期的特点。

15.血管生理

掌握血管的分类和结构、功能特点,血流量、血流阻力和血压,影响血压的因素,微循环与物质交换,组织液和淋巴的生成和回流以及影响因素。此处多以问答题的形式考察。

16.心血管活动的调节

要熟练掌握心脏的神经支配及其作用、血管的神经支配及其作用、心血管活动的调节,体液因素的调节,并结合实验能够运用以上知识进行分析。这一节多以分析论述题或结合实验题进行考察,内容有比较多和杂,所以应重点记忆和理解。

17.肺通气

掌握肺通气的原理,掌握肺容量和肺通气量等的概念,能够加以区分。掌握肺泡表面活性物质的组成和功能。

18.肺换气与组织换气

掌握肺换气与组织换气的过程,此处多以选择和问答题考察。

19.气体在血液中的运输

包括样的运输和二氧化碳的运输,重点掌握运输的过程。能够准确理解氧离曲线的意义。

20.消化的概述

掌握消化与吸收的概念,了解消化的方式及其特点。重点掌握消化道平滑肌的生理特性。

21.口腔消化

了解摄食方式、饮水、咀嚼和吞咽即可,考察可能性不大。重点掌握唾液的性质组成和生理作用,以及唾液的分泌调节。有可能考问答题。

22.单胃的消化

这是消化这一章的重中之重,一定要深刻理解并掌握胃液的性质、组成与作用,胃液的分泌及其调节、胃的运动及其调节、胃的排空。这是都是考试的重点,且要注意与内分泌结合起来,考察形式多样。

23.复胃的消化

这是反刍动物特有的消化方式,注意掌握其中涉及的一些概念性的解释。重点掌握前胃的运动及其调节、反刍及其机制。了解瘤胃及网胃内的消化与代谢、瓣胃消化和皱胃消化。多会以选择题的形式出现。

24.小肠消化

这也是消化中的重点,要尤为重视。一定要掌握胰液的生理作用及其分泌调节、胆汁的生理作用及其分泌调节、小肠运动及其调节。这些以问答题形式来考察的可能性都比较大,一定要认真掌握。

25.大肠内的消化

大肠内的消化功能及排便反射,了解即可。

26.吸收

掌握各营养成分的吸收部位及其机制,多以选择题形式考察。

27.能量代谢

掌握食物的热价、氧热价和呼吸商的概念,掌握基础代谢和基础代谢率的概念。掌握影响能量代谢的主要因素。

28.体温

了解体温的概念和正常波动,掌握产热与散热的平衡,重点掌握体温的调节,这是本章的重点。

29.肾的结构和功能

掌握排泄和肾单位的概念,重点掌握肾的血流量及其调节,多以问答题的形式考察。

30.肾小球的滤过作用及其影响因素

要重点掌握并深刻理解。

31.肾小管和集合管的泌尿功能

要重点掌握并深刻理解。

32.肾泌尿功能的调节

主要包括抗利尿激素的作用及其分泌调节、醛固酮的作用及其分泌调节、肾素-血管紧张素-醛固酮系统三个方面的调节,要深刻理解,并熟练掌握。此处与实验结合紧密,并且常以分析论述的大题来考察。

33.尿液的浓缩与稀释

要掌握尿液浓缩和稀释的具体过程。

34.神经纤维传导兴奋的特征

重点掌握,常出问答题

35.神经元活动的一般规律

重点掌握,常出问答题。

36.突触传递

掌握兴奋性突触后电位和抑制性突触后电位的概念。重点掌握突触传递的过程、特点和原理。该知识点几乎每年必考。好好准备。

37.中枢抑制

掌握突触后抑制和突触前抑制的概念及原理,此处也很重要。

38.神经系统的感觉功能

掌握感受器及一般生理特征,掌握特异性投射系统和非特异性投射系统的概念及区别,掌握脑干网状结构的上行激活系统。该知识点也是常考内容,应予以重视。

39.中枢神经系统对躯体运动的调节

掌握脊休克、牵张反射、去大脑僵直的概念,并能加以区分。掌握基底神经节对躯体运动的调节、小脑去躯体运动的调节、锥体系和锥体外系对躯体运动的调节、大脑皮质对躯体运动的调节。这里极易出现问答题,要做好充分准备。

40.中枢神经系统对内脏活动的调节

要牢牢掌握交感神经和副交感神经系统的结构与功能特征,并能进行比较。

41.脑的高级功能

主要掌握条件反射的分类,形成机制、所需要的条件。条件反射的泛化、分化和消退。条件反射的生物学意义。还有动力定型的概念和意义。此处很容易与实践相结合,要灵活掌握。

42.内分泌的概述

要掌握内分泌和激素的概念,掌握激素作用的一般特征及其作用机制,以及激素的分泌调节,此处极易出问答题。

43.下丘脑和垂体

掌握下丘脑的分泌功能、垂体激素的生理作用、腺垂体激素分泌的调节。对各种激素的作用要明确,并且对于其来源,功能都要区分开来。这里是单项选择的考察重点,在简答和分析题中也会有所涉及。

44.甲状腺激素的生理作用与分泌调节

重点掌握甲状腺激素的生理作用和分泌调节。

45.甲状旁腺素、降钙素和1,25-二羟维生素D3的生理作用及其分泌调节。

重点掌握,并能加以比较和区分。

46.肾上腺

包括肾上腺皮质激素的生理作用及其分泌调节和肾上腺髓质激素的生理作用及其分泌调节。要重点掌握。并且要掌握应激与应急的概念,能够进行比较和区分。

47.胰岛激素的功能和分泌调节

要重点掌握,并且能够熟练运用其分析实际问题。

48.雄性生殖生理

掌握睾丸的生理功能及雄性激素的生理作用及分泌调节。

49.雌性生殖生理

掌握卵巢的生理功能及雌性激素的生理作用及分泌调节。并能找到雌激素与雄激素之间的联系。重点掌握发情周期的各个阶段的表现及其分泌调节,此处是本章的重点。

50.生殖的过程

掌握受精与授精、妊娠、分娩的概念及其过程中的一些概念如精子获能,顶体反应,透明带反应等。掌握分娩发生的机制等。

51.泌乳

掌握泌乳的概念、乳腺的发育及其调节、初乳及其对幼畜的生理意义、乳的生成过程及乳分泌的调节、排乳的过程及其神经调节。都需要重点掌握,出现哪一种题型的可能性都比较大。

六、实验部分

实验作为必考内容,考生应着重对以下实验的复习

实验一 蛙坐骨神经-腓肠肌标本制备

实验二 刺激强度、刺激频率与肌肉收缩的关系

实验三 出血时间与凝血时间的测定

实验四 红细胞沉降率的测定

实验五 血红蛋白的测定

实验六 红细胞脆性实验

实验七 红细胞计数

实验八 血液凝固

实验九 离体蛙心灌流

实验十 期前收缩与代偿性间歇

实验十一 蛙心起搏点观察

实验十二 动脉血压的直接测定

实验十三 呼吸运动的调节

实验十四 胸内压的测定

实验十五 小肠吸收与渗透压的关系

实验十六 胰液、胆汁的分泌

实验十七 胃肠运动的直接观察

实验十八 离体小肠平滑肌的生理特性

实验十九 小动物能量代谢的测定

实验二十 影响尿液生成的因素

实验二十一 反射弧的分析

实验二十二 脊髓反射

实验二十三 大脑皮质运动区的机能定位

实验二十四 去大脑僵直

实验二十五 胰岛素、肾上腺素对血糖的调节

实验二十六 切除肾上腺(或甲状腺)对动物的影响

动物生理的实验内容很多,因此都要好好准备,并将实验与其涉及的知识点融合起来,通过综合运用知识点来分析这些实验题目,将其中涉及的知识点都融汇其中。每年考试都会出现一道实验大题,一定要抓住这个得分点。

中国考研网