2017年考研农学备考指导:有的放矢 有备无患

农学 来源:万学海文 2016-08-27 
 

一、各科目备考指导

考研不同于中高考,也不同于一般的职业资格认证考试,有着独特的考试形式和内容,在复习的方法和节奏、特点上也就有一些独特之处。2017年新大纲中考查目标、题型结构和分值以及知识点内容虽然没有变化,但从统考这几年来的考试情况和考生的复习备考情况来看,掌握各学科的特点和考查形式,有针对性的复习是十分有必要的。

无机及分析化学:基础是化学热力学基础、物质结构理论,重点为四大平衡原理(酸碱平衡、沉淀溶解平衡、氧化还原平衡和配位离解平衡),复习时,可将化学热力学基础、化学反应速率和化学平衡等内容落实到四大平衡原理的复习中,误差分析及有效数字运算可结合滴定分析、分光光度法、电势分析法等基础实验分析方法复习。

有机化学:有机化学是一门系统性较强的学科,各参考书中对知识点的阐述也较规律。其中,基础是各类有机物的分类、结构、命名、物理性质,重点是有机物的化学性质、相应的特定化学反应机制。有机物的空间结构是有机化学的一大特点,因此其命名方式和立体化学也是一个常考点。而由各类有机物化学性质延伸出的特征反应、鉴别反应,都是容易出题的知识点和重难点。

生物化学:生物化学是用化学的原理研究生命现象的学科,其任务主要是了解生物的化学组成、结构及生命过程中各种化学变化。基础是生物化学有关的基本概念、理论以及实验原理和方法,重点是蛋白质、核酸、酶等生物大分子的化学组成、结构及功能,生物合成、物质代谢及其调控,遗传信息的贮存、传递与表达部分。

植物生理学:基础是植物生理学的基本概念、基础理论知识和主要实验的原理与方法。重点为光合作用、呼吸作用、水分生理、有机物质的运输与分配、生长生理、生殖生理、休眠成熟和衰老生理等生命现象原理的解释、分析和利用。复习同时注重各学科间的融会贯通,灵活应用。

动物生理:细胞的基本功能、血液循环、呼吸、消化、泌尿、神经系统与内分泌仍然是考察的重点和难点,常常以主观题的形式来考察,所占分值较多,出题频率高,且多以综合多章节知识点的形式来考察。动物生理学概述、血液、能量代谢与体温、生殖与泌乳这些考点多会以选择题的形式出现,考察方式比较直观,占据比例较小,相对简单。

以考试大纲为基准,结合历年真题分析,就可以发现考试的重点和难点,梳理出复习的主线,找到各个知识点之间的联系,使我们的复习更具有方向性和目的性。

二、各题型备考指导

根据考纲对试卷题型结构特点要求,我们分为客观题和主观题两类进行探讨。

客观题:主要有单项选择题、填空题、简答题。题目的考查难度不大,只要认真的看书复习,理解基础概念,踏踏实实的记忆,多做练习,基本上都能拿到不错的分数,也是获得高分的前提和保证。虽然简单,但这几门课的知识点都比较多,而且零碎,有时候相似的知识点如果稍不加注意,也很容易混淆,所以,准确、全面、反复的识记是应对客观题目的最好办法,没有什么特别的技巧,主要靠考生的背诵能力,要舍得花时间和精力。

主观题:此部分所占比例较大,分值也较高,主要有有机合成题、计算题、实验设计题和分析讨论题,因此在复习时确立好复习重点。这些题型考察的都是考生对知识体系的总体把握程度和对知识的综合运用能力。考生要理解性的掌握知识点,尤其是重难点,对一些系统性的知识要不断反复复习。加深对生命现象的解释和实验原理的理解、提高分析能力、加强科研能力的培养和锻炼。在复习的后半程阶段,可以通过真题和模拟题的训练积累一些考试应答技巧。

敬请关注2017大纲解析系列文章,祝愿2017考研学子旗开得胜,马到成功!

热点搜索
中国考研网