2017考研农学大纲详解(三):无机及分析化学

农学 来源:中国考研网 2016-08-27 
 

解大纲 立框架 明详略

一、无机及分析化学考查目标

该门学科在考查要求考生比较系统地理解和掌握无机化学、分析化学的基础知识、基本理论、基本方法和基本技能,能够分析、判断和解决有关理论和实际问题。

二、无机及分析化学考点解析

大纲中明确的考试内容主要包括化学反应的一般原理、近代物质的结构理论、溶液化学平衡、电化学等的基础知识;分析误差和数据处理的基本概念,滴定分析、分光光度分析和电势分析等常用的分析方法。要求考生掌握无机及分析化学的基础知识和基础理论,具有独立分析和解决有关化学问题的能力。

本学科知识体系分为十一个章节,对大纲中各章节内容考点的总结归纳为七项,解析如下:

1、溶液和胶体

考试内容:分散系、溶液浓度的表示方法、稀溶液的通性、胶体溶液。

考点解析及复习建议:该部分内容属于基础概念,要求掌握分散系、稀溶液及胶体的特性,物质的量各个参数间的计算等基本内容,考查多以概念性描述及简单计算的选择题为主,要求准确理解和记忆,并能够熟练运用公式。

2、化学热力学基础

考试内容:热力学基本概念、热化学及化学反应热的计算、化学反应方向的判断。

考试考点解析及复习建议:对热化学及化学反应热的计算,反应方向判断等是每年必考内容,也是重点,是化学平衡分析的基础。该部分要求了解热力学能等名词概念,学会根据热力学定律计算化学反应过程中的热变化,及根据热变化分析化学反应方向等。

3、化学反应速率和化学平衡

考试内容:化学反应速率基本概念及速率方程式、反应速率理论、化学平衡及移动。

考试考点解析及复习建议:本考点是四大平衡原理的基础,在名词概念理解的基础上,强调掌握计算、分析和判断,将理论运用到具体的实例当中。分析计算题中要求正确书写化学反应速率方程式和化学平衡常数,判断浓度、温度等对反应速率及化学平衡的影响,侧重分析,在单选、填空、计算题中均可能出现。

4、物质结构

考试内容:核外电子运动状态、多电子原子核外电子排布、元素周期律及元素性质的周期性变化、离子键和共价键理论、杂化轨道理论、分子间力。

考试考点解析及复习建议:该部分内容概念性较强、较多,易混淆。多以了解、理解为主,考查时以单选和填空为主,对此部分内容要求对名词概念的内容正确了解、理解物质组合结构规律,并根据规律学会分析判断杂化轨道、分子极性,可结合具体实例进行记忆和分辨。

5、分析化学概论

考试内容:定量分析中的误差、有效数字及运算规则、滴定分析法概述

考试考点解析及复习建议:该部分是对实验原理及结果分析方法的考查,属于应用知识部分,要求较高,不仅有概念原理的理解,更有在此基础上的计算应用,定量分析中的误差、有效数字及运算规则多以选择和填空题的形式考查,滴定分析一般会以计算等大题形式考查,考生应重点分析练习。

6、四大平衡和滴定法(酸碱平衡和酸碱滴定法、沉淀溶解平衡和沉淀滴定法、氧化还原反应和氧化还原滴定法)

考试内容:酸碱质子理论、酸碱平衡、缓冲溶液、酸碱滴定法;沉淀溶解平衡、溶度积原理、沉淀滴定法;氧化还原反应、电极电势及其应用、元素电势图及其应用、氧化还原滴定法;配合物基本概念、配合物化学键理论、配位平衡、配位滴定法。

考试考点解析及复习建议:该部分是该学科的重中之重、难中之难,是分析化学的主体,之前的概论都围绕这部分展开,不仅知识点系统性强、考试分数所占比重大、考试形式多样,而且考查深度有浅有深,有对名词概念定义、基本原理解释的考查,同时还有基本原理的应用及实验技能的考查。针对此,首先要准确理解名词概念及基本原理本身,掌握反应原理,学会根据不同的平衡原理分析反应变化过程,同时还要根据原理设计分析实验。复习时,可结合对概论的复习,在准确理解的基础上,每一个平衡原理都对应记忆一个典型例题,根据例题将分析和计算思路牢牢掌握。

7、分光光度法和电势分析法

考试内容:分光光度法概述、吸收定律、显色反应、分光光度计及测定方法;电势分析法基本原理、离子选择性电极。

考试考点解析及复习建议:该部分属于分析化学实验分析方法的组成部分,地位不如四大平衡重要,以了解、理解为主,在了解基本原理的基础上,学会分析相应的化学变化,掌握实验分析测定方法,并了解两种分析方法的应用。

对以上各章节考点进行进一步分析,提炼出其中的重点,总结概况如下:

无机及分析化学的各部分考点相互联系,前后形成统一的知识体系。其中,基础是热化学、物质结构概念,重点为四大平衡原理(酸碱平衡、沉淀溶解平衡、氧化还原平衡和配位离解平衡),溶液分析可以作为贯穿知识点掌握和应用的连接主线,滴定分析、分光光度法、电势分析法等基础实验分析方法是热化学理论的具体实践和应用。

结合以上各章节知识点详细解析及重难点归纳,对该学科在考试内容及考试要求总结归纳为三个大框架:以对基础概念、公式、原理、理论的理解掌握为基础;理解性重点领悟化学平衡思想及其应用,同时掌握对热力学化学反应方向的判断、物质的结构特点、空间构型、化学反应速率、电极反应及其应用、分析化学三大平衡等基本知识点;使用物质、能量平衡的思想对分析化学原理进行应用和计算。

框架1:基本名词概念、基本反应原理、基础理论

1、热化学及化学反应速率

无机化学部分的基本名词较多,热力学能等状态函数、化学反应速率、化学反应平衡常数等基本概念及其计算公式是基础,在此基础上推断反应平衡变化以及浓度、温度对平衡的影响是重要的考查内容。

2、原子结构与元素周期律

核外电子运动的波粒二象性;用四个量子数对核外电子运动状态进行完整描述;多电子原子的能级以及屏蔽效应、钻穿效应、能级交错的概念(造成能级交错现象的原因不作要求); 多电子原子的核外电子的排布的三个规则以及元素性质的周期性变化。

3、化学键与分子结构

价键理论,杂化轨道理论及常见实例;离子键、共价键的特征与区别以及两者与分子极性的关系;三个分子间力与氢键。

框架2:化学平衡思想的应用

1、酸碱反应

酸碱质子理论,质子条件式的书写和应用;质子酸、质子碱、稀释定律、同离子效应、共轭酸碱对、解离常数等基本概念;弱酸、弱碱和两性物质的概念及其pH值的计算方法;缓冲溶液相关概念和计算及其在研究中的应用。

2、沉淀反应

溶解度、溶度积的概念及相关计算,根据溶度积原理判断沉淀的生成与溶解;分步沉淀原理、沉淀的溶解与转化以及相关计算。

3、配位反应

配位化合物的基本概念、配位化合物的基本组成以及与之相关的各种名词;配位化合物的命名和书写规则;配位化合物的价键理论,外轨型配合物和内轨型配合物结构和性质;影响配位数的因素。螯合物的概念、EDTA与金属离子形成的螯合物的特征;配位平衡的移动及相关计算。

4、氧化还原反应

氧化数、氧化与还原、氧化态、还原态、氧化还原电对、原电池、电极电势、标准氢电极等基本概念;利用能斯特方程式进行相关的计算;电极电势的相关应用;氧化还原反应平衡常数与标准电极电势的关系;元素标准电势图及应用。

框架3:分析化学原理及应用

1、定量分析概论

定量分析基本概念和原理、过程和分析结果的表示、定量分析的误差、精密度与准确度、有效数字及计算规则、标准溶液及相关计算。

2、滴定分析法

酸碱滴定法中主要掌握指示剂变色原理及常用指示剂的选择,弱酸(碱)能否被准确滴定的条件;配位滴定法中主要以介绍EDTA滴定法为主,重点为单一金属离子能被准确滴定的条件及配位滴定的应用,了解金属指示剂的选择;氧化还原滴定法重点掌握三种滴定方法(重铬酸钾法、高锰酸钾法、碘量法)及计算,了解指示剂的分类及选择。

3、分光光度分析法

朗伯-比耳定律是光吸收的基本定律,掌握其原理及应用,同时了解偏离朗伯-比耳定律的基本原因。显色条件及测量条件的选择,影响显色反应的条件因素,重要的显色剂。

4、电势分析法

电势分析法要求掌握的内容相对简单,重点为参比电极和指示电极的含义,同时了解电势分析法的基本原理及离子选择性电极的测定方法。

中国考研网