2017年考研农学大纲变化详解(四):有机化学

农学 来源:万学海文 2016-08-27 
 

解大纲 立框架 明详略

一、有机化学考查目标

该门学科在考查中要求考生比较系统地理解和掌握各类有机物和化学性质的基础知识、基本理论和基本方法,能够灵活运用,分析、判断各种化学现象,利用化学反应原理解决相关具体实际问题。

二、有机化学考点解析

大纲中明确有机化学考试内容主要包括有机化合物的命名、结构、物理性质、化学性质、合成方法及其应用;有机化合物各种类型的异构现象;有机化合物分子结构与理化性质的关系,典型有机化学反应机制。要求考生掌握有机化学的基础知识和基础理论,具有独立分析解决有关化学问题的能力。
本学科知识体系分为十四个章节,对大纲中各章节内容考点的总结归纳为十项,解析如下:

1、有机化学概论

考试内容:有机化合物与有机化学、化学键与分子结构、有机化合物结构特点与反应特性。
考试考点解析及复习建议:强调基本概念的理解,准确理解概念。对价键理论的理解要结合有机化合物立体结构的特点,通过对立体结构的掌握建立其与理化性质的联系。

2、饱和脂肪烃、不饱和脂肪烃、芳香烃

考试内容:烷烃和环烷烃的结构、命名和理化性质;烯烃、二烯烃和炔烃的结构、命名和理化性质;芳香烃结构、命名和理化性质。
考试考点解析及复习建议:理解化学结构原理、学会科学命名方法,这些知识点的考查掌握多出现在选择题和填空题中。对物理性质了解即可,重点在于深入分析各种烃类化学性质,并根据化学性质分析产生化学反应规律,尤其对于各种烃类的特征反应要熟练掌握并学会应用。

3、旋光异构

考试内容:旋光异构的基本概念、构型的表示及标记方法。
考试考点解析及复习建议:以旋光性、对映异构体等概念理解为基础,在理解的基础上学会分析旋光性,掌握旋光异构体构型的不同表示方式,能根据要求灵活书写不同结构的化学式,对环状化合物和不含手性碳的手性分子有所了解。

4、卤代烃、胺

考试内容:卤代烃的分类、结构、命名和理化性质;胺的结构、分类、命名和理化性质、重氮盐的制备及应用、尿素的性质。
考试考点解析及复习建议:对结构、分类和命名做基础性把握,学会分析结构,在烃类命名的基础上能过准确命名卤代烃及胺类化合物。对物理性质只做了解,注重同系物之间的对比,重点是化学性质特点及化学反应机制的把握,掌握典型的反应现象及反应特点。同时根据亲核取代和亲电反应的机制,分析判断反应规律。在较难的选择题、填空题中会出现,化学反应规律的考查多以分析和实验设计题的形式出现。

5、醇酚醚、醛酮醌

考试内容:物质的分类、结构、命名和理化性质。
考试考点解析及复习建议:对物质结构、分类和命名的规律特点要做基础性把握,物理结构只做了解,重难点是化学性质的分析,重要的化学反应过程,是填空题和合成题常考知识点,一些特征反应还有鉴定性反应会在选择题、填空题中出现。

6、羧酸及衍生物、取代酸

考试内容:物质的分类、结构、命名和理化性质。
考试考点解析及复习建议:与上一考点相似,对化学结构、分类规律及命名的考查是基础,能准确命名,物理结构只做了解,对该类物质的亮点基团及其化学性质和特征反应要求掌握,是合成题等大题中的常考知识点和主要得分点。

7、杂环化合物

考试内容:杂环化合物的分类、结构、命名和理化性质。
考试考点解析及复习建议:各类杂环化合物的命名是此部分的常考知识点,判断酸碱性、亲电反应、还原反应、吡啶侧链的氧化反应等要求在掌握结构的基础上学会分析判断方法。

8、糖类

考试内容:糖类的分类、结构、命名和理化性质。
考试考点解析及复习建议:对糖类不同结构的书写、描述及命名,糖类的链状结构和环状结构以及变旋现象是其特点,单糖的特征反应和鉴别反应,几种二糖的理化性质,淀粉及纤维素的结构和鉴别,都是选择题、填空题的考查内容。

9、氨基酸、肽

考试内容:氨基酸的分类、结构、命名和理化性质,二肽和三肽的命名。
考试考点解析及复习建议:该部分整体要求较低,对分类、结构、命名和物理性质只做了解,对两性性质和化学性质要求掌握。

10、脂类

考试内容:油脂、蜡、磷脂的组成和结构、油脂和高级脂肪酸的命名、油脂的理化性质。
考试考点解析及复习建议:对组成、结构、命名及基本概念要求掌握,学会皂化反应和皂化值计算,对碘值及酸值的概念只作了解。

对以上各章节考点进行进一步分析,提炼出其中的重点,总结概况如下:

有机化学是一门系统性较强的学科,各参考书中对知识点的阐述也较规律。其中,基础是各类有机物的分类、结构、命名、物理性质,重点是有机物的化学性质、相应的特定化学反应机制。有机物的空间结构是有机化学的一大特点,因此其命名方式和立体化学也是一个常考点。而由各类有机物化学性质延伸出的特征反应、鉴别反应,都是容易出题的知识点和重难点。
结合以上各章节知识点详细解析及重难点归纳,根据化学结构由简单到复杂可以将知识点分类为烃类、烃的衍生物、天然有机化合物三大框架。

框架1:烃类

包括饱和脂肪烃(烷烃和环烷烃)、不饱和脂肪烃(烯烃、炔烃和二烯烃)、芳香烃、旋光异构四部分内容。要求掌握杂化轨道理论解释碳碳单键、碳碳双键、碳碳叁键的形成;掌握烃类化合物及衍生物的命名、结构特征与表达方式、物理性质变化规律、化学性质;能认识有机化合物的异构现象(碳链异构、官能团位置异构、顺反异构、构象异构、旋光异构);能理解烷烃的自由基取代反应历程、烯烃的亲电加成反应历程、芳烃的亲电取代反应机理;能准确理解诱导效应和共轭效应的定义、特点,并会应用;能用休克尔规则判断非苯芳烃是否具有芳香性。

框架2:烃的衍生物

包括卤代烃、醇酚醚、醛酮醌、羧酸及其衍生物和取代酸、胺五部分内容。要求掌握以上各类有机化合物的分类、结构、命名、物理性质和化学性质。并对其典型反应的反应历程能够理解,掌握得出的一些结论。会用电子效应分析分子结构与化学性质的关系。这部分内容涉及的化学反应繁多,容易以计算、分析与合成题的形式出现,因此在掌握各类化合物的特征及鉴别反应后还需要相互联系相互比较,全面地掌握整个知识网络体系。

框架3:天然有机化合物

包括杂环化合物、糖类、氨基酸及肽、脂类四部分内容。要求掌握主要生物有机化合物如脂、糖、氨基酸多肽的结构、性质特点及其生物功能,学会命名方式和典型化学性质及鉴定,并且对一些天然有机物的鉴别方法有所了解。

热点搜索
中国考研网