2017考研数学大纲解析:常识,你造吗?

考研数学大纲 来源:中公考研 2016-08-26 
 

近期通过跟咨询考研的学生接触,发现很多学生对于自己要报考的专业,对于考研数学到底考哪张试卷不是很清楚,那复习就更无从谈起了。下面给大家详细介绍一下关于考研数学的一些基本常识问题。

首先,我们考研数学的试卷总共有6种,分别是数一、数二、数三、数农、管理类联考和396经济类联考(数学、逻辑、写作)。

数学严格来讲不是公共课,因为有的专业考数学,有的不考,所以数学可以说是一门专业基础课,至于考不考数学跟大家所报考的专业是紧密相关的。这里除了管理类联考考得是初数,也就是大学以前的数学以外,其他考查的都是我们大学期间的数学。

例如不考数学的专业有法硕、工商管理硕士、汉语言文学、历史、哲学、新闻学、法学、艺术、医学、心理学、英语等学科。

而考数学的考生,绝大部分是考数一、数二或者数三。一般来说,

数一:理工类专业;

数二:纺织、农、林、食品加工、轻工业等;

数三:经济学、管理学专业。

具体还要根据大家所报考的学校和专业而定。例如,考北京地区金融专业的学校,中国人民大学、中央财经大学、对外经济贸易大学等都是考396的。对于专硕的考生,一般考管理类联考,数学考的是初数。

很多考生对数一、数二、数三的认识不够客观,提到数一就说难,其实这个难易并不是绝对的。数一、数二、数三最大的区别就在于所考查的内容、范围的区别,对于相同的考点,考试要求差别不大。下面我们以表格的形式具体给大家介绍数一、数二、数三的考试范围和分值占比。

表1数一、数二、数三考试范围

学科
试卷
高数
线代
概率
数一
 
 
 
数二
不考多元函数积分学、空间解析几何
不考级数
 
不考
数三
 
 
 

表2高数、线代、概率占比

占比
试卷
高数
线代
概率
数一
56%
22%
22%
数二
78%
22%
——
数三
56%
22%
22%

我们会看到,数二的考点是最少的,数一的考点是最多的。考点多了,试题的灵活性和综合性就会相应增加,相对而言,难度也会增加。但是,对于考点本身的考试要求不会有太大差别。所以数一、数二和数三的难易差别不是绝对的。大家要正确认识。

中国考研网
页面加载时间:0.023149秒