2017考研政治大纲解析:毛中特“三变两不变”

考研政治大纲 来源:文都教育 2016-08-26 
 

2017考研政治大纲在万众瞩目中缓缓到来,经过对比分析发现,毛中特部分变动不是很大,可以概括为“三变两不变”。下面为各位考生介绍一下今年毛中特新大纲的“三变”与“两不变”。

毛中特新大纲“三变”

“三变”是指今年大纲新增了三个考点,主要是:

1、第六章第二节新增“树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念”,新增五大发展理念。十八届五中全会强调,实现“十三五”时期发展目标,破解发展难题,厚植发展优势,必须牢固树立并切实贯彻创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念。这是关系我国发展全局的一场深刻变革。五大发展理念尤其是创新发展理念,大家要重点关注。

2、第六章第三节新增“四个全面”战略布局。“四个全面”战略布局去年已考查过分析题,今年作为新增考点,依然是同学们要认真复习的重点,不可掉以轻心。

3、第七章第二节新增“推进国家治理体系和治理能力现代化”。这是党的十八届三中全会提出的全面深化改革总目标,在这里不仅作为新增考点,而且在第七章第二节也把“全面深化改革的总要求”改为“全面深化改革的总目标”,其重要性不言而喻。

毛中特新大纲“两不变”

1、时政性强没有变

毛中特紧贴最新时政动态,紧跟国家大政方针,时政性强的特点没有变,所以我们在复习的时候仍然要多关注最新时政,及时把握未能进入大纲的中央新精神、新思想,比如说即将到来的杭州G20峰会和十八届六中全会。

2、复习重点没有变

由大纲变动我们可以看出,毛中特主要集中于第六、七、八章内容。再结合以往考查重点,我们可以看出毛中特今年复习重点仍然是第八章,这一章不仅考查选择题,还会考查分析题,其他章节多考查选择题。所以我们仍然要把复习重点放在第八章。

综上,大家在复习毛中特的时候,除了要关注传统重点和新增考点,还要时刻关注时政,紧跟未能进入大纲的中央新政策、新思想。最后,文都教育祝广大考生复习顺利,金榜题名。

热点搜索
中国考研网