2017考研政治大纲解析:“形策及当代”对比表

考研政治大纲 来源:文都教育 2016-08-26 
 

2017考研政治“形势与政策以及当代世界经济与政治”与2016大纲相比有如下变化:

形势与政策以及当代世界经济与政治
2016考研大纲
2017考研新大纲
(一)形势与政策
中国共产党和中国政府在现阶段的重大方针政策。
2016考研形势与政策:考查年度间2015年1月——2015年12月国际、国内的重大时事。
(一)形势与政策
中国共产党和中国政府在现阶段的重大方针政策。
2017考研形势与政策:考查年度间2016年1月——2016年12月国际、国内的重大时事。
(二)当代世界经济与政治
两级格局解体。世界多极化。经济全球化。区域经济一体化。综合国力竞争。
大国关系。传统安全与非传统安全。地区局势与热点问题。西方干涉主义的新特点。
联合国等主要国际组织的地位、作用和面临的挑战。
发展中国家的地位和作用。南北关系。南南合作。
中国的和平发展道路。推动建设和谐 世界。中国对外工作新思想、新论断。
(1)“北美自由贸易区”标题下新增:北美自由贸易区未来的发展可能会涉及的三个方面。
(2)地区热点问题中中东问题更加详细。
(3)由“中国对外工作新思想、新论断。”变为:“十八大以来中国对外工作新思想、新论断。”并且该标题下的“凸显对外政策主动性”增加了一系列新内容。
(4)增加了“西方干涉主义的危害”这一考点。
(5)增加“习近平就新时期南南合作提出的四点建议”

以上就是老师对“形势与政策以及当代世界经济与政治”新旧大纲变动做的对比表,希望备战2017考研的考生注意变动的知识点,做好后续政治复习准备,预祝大家考研顺利!

热点搜索
中国考研网