2017考研英语(一)考试大纲不变

考研英语大纲 来源:跨考教育 2016-08-26 
 

人的想法是会变的。小时候想着上清华北大,后来发现蓝翔也不错;以前我想发财,现在只想脱贫;以前想找个漂亮身材好的女朋友,现在只希望有个妹子眼瞎看上我;以前计划减肥健身练出六块腹肌,现在不继续发胖就算减肥了。我们所有考研人最大的梦想就是今年的大纲不要变——恭喜我们自己吧,2017年的英语一考试大纲真的没有变!感谢我们自己这一年来得坚持,为自己呐喊!

那高静老师和大家简单来说一说今年英语一具体考查形式和考查内容。总体上考查形式不变,分值不变。如具体如下:

考试形式为依旧都是笔试。考试时间同样为180分钟。满分为100分。考纲上的注解及后续要求也是和2016年考研大纲一样一样的。所以,老师在这里就略过。

考试内容三部分,共52题,包括完型(英语知识运用)、阅读理解和写作。

第一部分英语知识运用

该部分不仅考查考生对不同语境中规范的语言要素(包括词汇、表达方式和结构)的掌握程度,而且还考查考生对语段特征(如连贯性和一致性等)的辨识能力等。共20小题,每小题0.5分,共10分。在一篇240~280词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。
这一部分考查点依旧是比较细腻的,希望大家按照我们暑期知识点进行分类复习,各个击破。

第二部分阅读理解:依旧是3部分,考查考生理解书面英语的能力。共30小题,每小题2分,共60分。

A节(20小题):主要考查考生理解主旨要义、具体信息、概念性含义,进行有关的判断、推理和引申,根据上下文推测生词的词义等能力。这部分未有改变,大家只需要按照暑期课堂知识点进行全面真题演练就可以了。
B节(5小题):主要考查考生对诸如连贯性、一致性等语段特征以及文章结构的理解。本部分有3种备选题型(3大题型未有改变)。这三大题型中难点是排序题,虽然它出题概率比较低,但是作为考点请大家依旧重视起来。
C节(5小题)*:要求考生阅读一篇约400词的文章,并将其中5个画线部分(约150词)译成汉语,要求译文准确、完整、通顺。翻译题作为这张试卷一大难点,考查学生语言组织和认知能力,难度梯度持平,未有改变。

第三部分写作

该部分依旧由A、B两节组成,主要对考生的书面表达能力进行考察。分值还是令人欢喜的不变,30分。如原文所述:A节:考生根据所给情景写出约100词(标点符号不计算在内)的应用性短文,包括私人和公务信函、备忘录、报告等。共10分。
B节:考生根据提示信息写出一篇160~200词的短文(标点符号不计算在内)。提示信息的形式有主题句、写作提纲、规定情景、图、表等。共20分。

纵观考查形式和内容,我们只能说这一刻我们欣喜若狂,因为一切未变。好了,准备准备去继续学习吧!

中国考研网
页面加载时间:0.025049秒