2017考研大纲解析已出 考研英语(二)后程如何备考?

考研英语大纲 来源:新东方在线 2016-08-26 
 

今天上午英语二大纲已经发布, 新东方在线全国研究生入学考试研究中心第一时间将2016英语的考试大纲与2017考研英语大纲做严格对比,其总体形势没有发生变化。这对广大考生来说也是一个好消息,大家可以根据自己原定的计划继续复习。接下来新东方在线全国研究生入学考试研究中心带领大家对大纲进行解读,并提出一些复习建议。

1. 语法

英语(二)考研大纲的语法知识点非常明确,这就明确了考查方向和备考范围。相对于英语(一),英语(二)考查范围缩小,难度降低,重点考查基础知识。大纲中要求考生应能根据具体的语境、句子结构或上下文,理解一些非常用词的词义,这就比英语(一)要求低。英语(二)考研大纲除了要求考生掌握词汇的基本含义外,还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等,但具体要求又进一步降低。建议考生熟练掌握大纲上说明的几个语法点,多做几遍真题,深入理解真题中出现的语法知识点,并能够熟练应用。

2.阅读

阅读是考研英语中的重点及难点,也是考生能否在考研英语中取得高分的关键。考研英语(二)的大纲要求“考生应能读懂不同题材和体裁的文字材料,题材包括经济、管理、社会、文化、科普等,体裁包括说明文、议论文和记叙文等”。这是考查考生对文章的整体把握能力以及对细节的理解能力。考生不用担心生词问题,即使遇到生词,一般也能够根据文义推理得出词义。重要的是考生能够理解作者的意图、态度、方向,学会分析题目,并能够根据文章快速地选出正确的答案。复习的时候建议考生以真题为主,明析阅读中的常考点,把握命题规律,时间充足的考生建议多做几遍真题,掌握真题中的重点词汇,词组,句型。温故而知新,相信收获一定很大!

3.写作

英语(二)大作文为15分,多考查图表作文。英语(二)有70%的可能性考查图表作文,30%的可能性考查图画作文,建议考生全面复习。以图表作文为主的同时,浏览一下图画作文。对于小作文,书信、备忘录、报告、告示四大文体务必一视同仁,认真复习。考研英语(二)大纲在这部分的要求表述为“考生应能根据所给的提纲、情景或要求完成相应的短文写作。短文应中心思想明确,切中题意,结构清晰,条理清楚,用词恰当,无明显语言错误”。从大纲中我们可以看出,英语(二)的考生在写作中允许出现语言错误,可见要求并不高。建议考生在复习的时候从真题范文入手,多参考范文中的优秀表达,学会范文中的好词好句与结构框架,并且能够多多练习,扎实提高写作能力。

中国考研网