2017考研大纲:英语一与英语二完形填空对比

考研英语大纲 来源:新东方在线 2016-08-26 
 

考研英语中的完形填空部分被称为语言知识运用,从考纲的考查目标来看,今年与去年并没有明显的变化。

英语一考纲原文如下:

(一)语言知识

语法知识

考生应能熟练地运用基本的语法知识。

本大纲没有专门列出对语法知识的具体要求,其目的是鼓励考生用听、说、读、写的实践代替单纯的语法知识学习,以求考生在交际中能更准确、自如地运用语法知识。

词汇

考生应能掌握5500左右的词汇以及相关附表中的内容(详见附录1、2)。

除掌握词汇的基本含义外,考生还应掌握词汇之间的词义关系,如同义词、近义词、反义词等;掌握词汇之间的搭配关系,如动词与介词、形容词与介词、形容词与名词等;掌握词汇生成的基本知识,如词源、词根、词缀等。

英语语言的演化是一个世界范围内的动态发展过程,它受到科技发展和社会进步的影响。这意味着需要对本大纲词汇表不断进行研究和定期的修订。

此外,全国硕士研究生入学英语统一考试是为非英语专业考生设置的。考虑到交际的需要,考生还应自行掌握与本人工作或专业相关的词汇,以及涉及个人好恶、生活习惯和宗教信仰等方面的词汇。

首先,语法知识部分依然处于被弱化的状态,考研完形中已经多年没有出现纯粹语法考点的考题,从今年的考纲来看,应该依然不会出现纯粹语法考点的考题。但考纲中始终强调“在交际中能更准确、自如地运用语法知识”,也就是说语法知识是贯穿在考试过程中的,既可能是需要通过某种语法知识的理解来进行解题,也可能是选项本身带有语法知识的考点,虽然不是纯粹为了考察语法而考察语法。

其次,词汇量的要求依然控制在5500左右,也同样会在考纲中罗列出这些词汇。这说明考研依然将考察重心放在语言的实际应用层面,而非语言本身的难度上升。而同义词、近义词、反义词,词汇搭配以及词源、词根、词缀的要求则很大程度上提示了考试中考生所需要的能力和解题的思路与关键。语言的演化则是为一些熟词辟义、老词新义作了铺垫,毕竟历年真题选取的文章是在不断与时俱进的,所以很多单词随着时代的变迁会出现新的含义。

英语二考纲如下:

(一)语言知识

1. 语法知识

考生应能熟练地运用基本的语法知识,其中包括:

(1)名词、代词的数和格的构成及其用法;

(2)动词时态、语态的构成及其用法;

(3)形容词与副词的比较级和最高级的构成及其用法;

(4)常用连接词的词义及其用法;

(5)非谓语动词(不定式、动名词、分词)的构成及其用法;

(6)虚拟语气的构成及其用法;

(7)各类从句(定语从句、主语从句、表语从句等)及强调句型的结构及其用法;

(8)倒装句、插入语的结构及其用法。

2. 词汇

考生应能较熟练地掌握5 500个左右常用英语词汇以及相关常用词组(详见附录相关部分)。考生应能根据具体语境、句子结构或上下文理解一些非常用词的词义。

与英语一不同,英语二考纲中的语法部分则做了详细的规定,这说明在英语二考试中,语法依然相对重要,毕竟英语二源于MBA考试,而商务英语中对语法的严谨性是要求很高的,主要目的在于避免语义可能存在的分歧。当然,我们也可以认为考纲是为考生指明了复习侧重。

而词汇部分,英语二则只有简单的一句话,说明在英语二考试过程中,对词汇的要求更多是基于语境、结构和上下文的认知。这也就是为什么英语二的完形中会出现更多的熟词辟义。

从考纲中的具体内容来看,基本与去年也没有太大的出入。

英语一中要求:

第一部分  英语知识运用

该部分不仅考查考生对不同语境中规范的语言要素(包括词汇、表达方式和结构)的掌握程度,而且还考查考生对语段特征(如连贯性和一致性等)的辨识能力等。共20小题,每小题0.5分,共10分。

在一篇240~280词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。

英语二中则要求:

第一部分  英语知识运用

主要考查考生对英语知识的综合运用能力。共20小题,每小题0.5分,共10分。

在一篇约350词的文章中留出20个空白,要求考生从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整。

其中英语二部分和英语一部分最大的区别在于字数上,英语一只有240~280词,而英语二则有350词左右。也就是说,英语一对篇章的理解和提炼能力要求更高。以上限280词来看,平均每14个单词出一道题,所以对逻辑把握,全文的谋篇布局等都有很高的要求。简单来说就是给出的词数越少,则线索就越少,因此解题就更难。而英语二350字则留足了充分的空间给考生留下线索和理解上下文的空间。当然,就考题本身来说,要求“从每题给出的4个选项中选出最佳答案,使补全后的文章意思通顺、前后连贯、结构完整”是没有区别的。

总而言之,本次大纲没有就完形填空作出任何变化,是值得考生庆幸的。但考纲的提前出版,以及考试时间的不确定性都无形中给考生带来了更大的压力。所以基于考纲我们希望通过再一次解读英语一和英语二的区别,并且逐字逐句推敲考纲要求,来帮助考生在2017再创辉煌!

中国考研网