2017考研英语大纲解析:完形填空备考策略

考研英语大纲 来源:新东方网 2016-08-26 
 

2017年全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲终于在2016年08月26日出炉了。通过与《2016年全国硕士研究生入学统一考试英语考试大纲》对比,发现无论是英语(一)还是英语(二),2017年考研英语大纲传统阅读部分内容均没有实质性变化。考生可以按照原有的复习思路进行系统、深度地复习,这体现了英语试题趋于稳定性的规律,下面我们一起来了解一下"2017考研英语大纲解析之新题型备考策略"。

一、注重思路和线索

练习完形填空一定要注重思路和寻找线索能力的训练,首先,通读一篇文章后大概了解要讲的是什么样的内容。是一则故事、说明文还是议论文之类的。这样对于自己分析词语会有很大的帮助。

做题的基本思路是这样的:根据已知信息去填空,根据空前后的线索来选择填什么。比方说,题目让考生填主句的内容,那么从句中就会有相应的说明。题目让考生填动词,原文常常在别的地方出现这个动词的同义词。那么,这些应该如何判断呢?

首先根据需要填写动词后面出现的宾语,找到有同一宾语的句子,该句中的动词就是所需填写词的同义词。

二、注重搭配与词组

常见搭配、固定词组常常作为完形填空的考点。如果题目让你填单词,常常与搭配有关系,在平时就应该有意识地积累一些固定词组和搭配,这样,在考试时,就能节省很多时间,并且记忆搭配、词组等还有利于作文的写作等很多方面,所以为了很好地应付这些题型,要在平时准备过程中多下工夫,多积累。

记忆常见的搭配和词组就要参看大纲词汇,买一本相对简单的词汇每天花一定的时间记住固定的搭配和常用的动词短语、名词性短语等等,以便在做题的时候运用。并且在平时做题的时候要注意总结一些常考的固定搭配和词组。

三、把握时间和速度

在平常练习中,做题的速度和时间的把握也使一个关键的需要特别注意的训练之处。做题的时候要张弛有度,在把握时间的基础上速度一定要快。完形填空一般是不需要把文章全部细读一遍,为了提高速度可针对考点做题。大家只要注意每段话的首句,抓住中心句,理解上下文的意思,不要脱节于文章的主题为准。一般情况下,完形填空20道题目尽量控制在20分钟内做完。在熟练一点的同学最好大概是15分钟内完成。没有过不去的坎,就看你用什么样的方法过!只要掌握正确的训练方法,相信大家在实战时会有更丰富的经验去应对更多的难题。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.029951秒