2017年考研英语大纲重点语法解析

考研英语大纲 来源:中国考研网 2016-08-26 
 

本文为大家讲解一下考研英语大纲,关于语法的问题,说到语法,对句子中的常用单词,短语的熟知也是一方面。像14年真题中出现的only if ···will they be ,意为只有···

这个词组在真题中出现的频次较多,需要区分的是only if 要···就好了,因此对这些词的牢固记忆和区分是必须的,另外还需要根据语境来分析。另外,从句是语法中的重点。句子按结构划分:简单句、并列句和复合句。简单句:句子里只有一个主谓结构,且各个成分都只由单词或短语构成。共有5种结构。即主谓,主谓宾,主系表,主谓双宾和主谓宾宾补五种简单句型。并列句是用并列连词把两个或两个以上的简单句连接起来的句子。并列连词有and, but, or等。复合句是指一个句子里又包含一个或多个句子充当成分的句子。大句子叫主句,充当成分、附属于大句子的句子叫从句。

英语有三大从句,分别是主语从句,定语从句和状语从句。

在主从复合句中,从句可以充当主句的主语、表语、宾语或同位语。由于在多数情况下,主语、表语、宾语或同位语这四种句子成分由名词性词类充当,所以,我们把这些作用相当于名词的从句统称为名词性从句,把充当主语、表语、宾语或同位语的从句分别称为主语从句、表语从句、宾语从句或同位语从句。也就是说充当什么成分就叫什么从句。在复合句中,修饰某一名词或代词的从句叫定语从句。状语从句指句子用作状语时,起副词作用的句子。它可以修饰谓语、非谓语动词、定语、状语或整个句子。根据其作用可分为时间、地点、原因、条件、目的、结果、让步、方式和比较等从句。

比较重要的一点是:我们要能准确判断句中的从句。因为搞不清楚从句在句子中所起的作用,理解原文就有些困难。那么,怎样正确区分各种形同义不同的引导词引导的从句呢?

1.遇到一个复合句,首先要分析其句子结构,看从句在整个句子中起什么作用,那么它就是什么从句。例如:名词性从句中的主语从句在整个句子中起主语的作用。

2.分析引导词在从句中的作用以区别从句的种类。这主要涉及到引导词that。that这个词既可引导同位语从句,又可引导定语从句,那如何区分呢? 区分that引导的是同位语从句还是定语从句的方法是,看that在从句中是否充当句子成分,若that在从句中不充当任何成分,则为同位语从句;若that在从句中充当主语或宾语,则为定语从句。

3.根据被修饰词来判断从句的种类 定语从句常常修饰一些具有实际意义的名词,如:the student;the book;a house等等。而同位语从句常常修饰一些表示抽象概念的名词,如fact、idea、promise、truth等,用来说明这些名词所表示的具体内容。

4.状语从句在句子中常用来修饰谓语动词。

只有把从句分析清楚,才能更好的理解句子。所以说从句部分是语法中的重点。大家在复习往年真题的过程中可留心从句题型的规则,多练习,遇到新题后能够熟练运用。

热点搜索
中国考研网