2017西医考研:复习以不变应万变

西医综合 来源:中公考研 2016-08-17 
 

2017年考研医学改革,目前已有部分院校公布2017年研究生招生专业目录,考生应及时关注,根据自己报考院校的最新招生专业目录,调整专业课复习内容。对于还未公布招生专业目录,以及报考临床医学专硕的考生,可以仍按照自己目前的进度进行复习。西医综合包括五本书:内科学、外科学、生理学,病理学和生物化学。复习方法主要按两个方面:以课本为主,辅导讲义为辅;同时做历年的相对应的真题和同步训练,以加强对知识点的理解和记忆。

具体学习计划如下:

一、学习目标

(1)把各科的所有知识点都要理解透彻,基础要打夯实;
(2)所有的真题和同步练习做一遍。
(3)强化阶段的复习,注重核心通用知识点的学习。

二、学习任务

8本教材很重要,至少完整地看完一遍,有精力的可以同时配备一些其他辅导资料,尤其是同步练习。真题一定要做,因为每年的真题都有很多重复的,但是不要做得太早,一般在第二轮复试时开始使用近十年真题。整个过程不停地对照8版教材查漏补缺、不断循环巩固,这时候看书需细致、再细致,不断消灭知识盲点、盲区。不要轻易放过任何一个考点,除非它太难、分数比重很低。其中有一点需要指出,前三年的真题可放在强化阶段结束以后做,算算分,给自己定位一下。

三、详细规划

(1)阶段目标
对指定参考书目进行“地毯式”学习一遍,了解全书内容,理解书中的每一个知识点。对各门课程有个系统性的了解,弄清每本书的章节分布情况,内在逻辑结构,重点章节所在等,但不要求记住。
(2)注意事项
①学习任务中所说的“一遍”不一定是指仅看一次书,某些难点多的章节可能要反复看几遍才能彻底理解通过。
②每本书每章节看完后最好自己能闭上书后列一个提纲,以此回忆内容梗概,也方便以后看着提纲进行提醒式记忆。
③看进度,卡时间。一定要防止看书太慢,遇到弄不懂的问题,要及时请教老师或学长学姐。
④看书过程中,有条件听课的一定要去听听目标院校导师的课。要是不方便的话,本校开设的相关课程也可以去听一下。

四、复习进度安排

每个月安排好学习进度,需要细化到每周每天。具体的计划主要根据自己看书的习惯。下面给大家一个建议:
(1)每天安排在看西医综合,大概5到6个小时;
(2)看书的科目可以交叉安排,每天晚上不要只看一科,可以把一科难的与简单的结合起来。

总之,西医综合的内容非常多,考题出的又比较细。以往考试,尤其是内科,它出题虽然遵循重点章节,但是有时并不遵循重点内容,有时可能就会考一些边边角角不为学生重视的知识点,因此,内科是这几门课程中相对来说比较难的,这也是考试老师故意这么安排的,目的就是为了让考生的成绩有所差别,仔细好好看书的,就会相应的获得高分。外科重点基本上就在普外和骨科,其次就是专业外科,属于这几年新加进来的内容,每年肯定是会考几道题的,外科总论内容繁琐,但题量有限。病理、生化、生理,每年的考点都相对比较固定,尤其是生化、病理,每年都会几个重复的点,并且这两科的特点是着重于记忆。而生理则更多的在于理解,能够很好的理解掌握生理调节反应。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.08007秒