2017年考研西医改革 专硕学硕各有要领

西医综合 来源:人民网-教育频道 2016-08-16 
 

8月15日,2017年临床医学综合能力(西医)考试大纲新鲜出炉。考研医学改革政策从2015年9月份开始陆续出台,随着政策的变化,考试的考察形式也随之革新。针对考研医学改革,学硕、专硕分家,考生该如何报考?新东方在线全国研究生入学考试研究中心的徐琦老师,在这里为考生分析2017年考研西医的特点,并为考生点拨备考思路。

一、理解政策

专业型硕士实行国家统考,毕业“四证合一”。在考试中使用新的考察方式——临床医学综合。试题满分300分,增加对医学生职业素养、医患关系、临床伦理、卫生法律法规的考察,并且加强了对临床思维、合理选择临床检查、合理制定诊疗、急诊处理能力的考察。另外,在复试改革中,放开了学术型硕士的录取,把制定分数线和命题的权利下放至各个院校,最后,在调剂改革过程中,规定专业型硕士可以调剂至学术型硕士,但调剂基本要求:达到国家线并同时要达到院校自主划定的调剂线。

在考察内容上,学术型硕士自主命题,40余所院校组成联盟发布学术型硕士联考大纲——联考西医综合,其中生理25%、生化25%、病理20%、外科总论5%、诊断学25%,主要变化为基础医学比例增加了20%,临床医学约30%(诊断学约25%;外科学总论约5%);试卷满分300分及考试时间180分钟无变化。

在命题方式上,学硕完全由院校自主命题,考查形式必将多样化。

二、知晓变化

专业型硕士考察“临床医学综合能力”,在学科分配上,内、外科占比增加;题目数量由180题变为165题;考察侧重临床病例、临床思维;新增临床医学人文精神,占比6%,约9道题。

其中新增的医学人文精神的内容包括:(一)医学职业素养:医德规范的基本内容、医学专业精神的三项基本原则及十项专业责任。(二)医患关系:医患关系的性质、患者的权利和义务、医生的权利和义务、医患沟通的基本原则、内容与方法。(三)临床伦理:临床医疗的伦理原则及应用、临床试验的伦理原则及应用。(四)卫生法律法规《中华人民共和国执业医师法》《中华人民共和国侵权责任法》《医疗事故处理条例》。

三、针对性备考

首先,临床医学综合能力考察中,临床医学人文精神本身复习难度不大,一看新增的这么多内容有点唬人,建议大家从以下几点入手进行复习:

第一,对于临床医学人文精神,记忆性内容居多,但临床伦理、卫生法律法规以实例考察可以使用情景化考察,复习过程中要注意理解,活学活用。

第二,内外科占比增加,最重要的是病例题及临床型题目增加,偏向于综合性考察、临床思维、合理选择临床检查手段等考察,需要适当培养临床思维,作为未在临床中实践过的本科生,该部分内容难度相对较大,主要解决的方式就是在扎实掌握基础理论知识的基础上,勤于对疾病的思考,让抽象的疾病尽量象形化,通过对内外科的系统性学习及知识横向总结,可逐渐培养出一定的临床能力。

在学术型硕士复习中,基础学科占主要地位,知识灵活性不高,复习时要重视历年考点,降低错误率。鉴于学术型硕士目前为自主命题,故报考志愿与复习方向有很大的关系,在复习时要根据院校考察要求针对性复习。目前独立设置的医学医科大学(医学院),组成了一个由约40个学校构成的考试联盟,考察科目定为联考西医综合,联考西医综合院校主要变化为增加基础学科比例,重视基础学科。临床医学,只考察外科总论、诊断学,不再要求内科学。联盟以外的院校学术型硕士命题有充分的自主权,同学们在复习的过程中要特别注意各院校的招生简章,做针对性复习,如某些院校有特殊要求需特殊准备(如考察主观题,考察妇科、儿科等)。

同学们现阶段最重要的就是稳住心态,明确报考方向,踏实备考。除此之外,还要留意其他科目的大纲变动,如政治等,根据最新的考纲安排好自己的复习计划。

中国考研网