复试经验谈:关于分数线、导师与复试准备

考研复试 来源:中国考研网 2016-02-28 
 

1、【关于分数线】不要太相信小道消息。与其在论坛问xx分数有没有希望,不如踏下心来认真复习。分数高的,争取拿个一等奖学金。分数觉得不是很理想的,更要努力争取复试逆袭。尤其想对初试分数不占优势的说,既然初试成绩已经如此,并不是没有机会补救,但要付出更多的努力才有可能。准备初试那么长时间都过来了,最后一拼怕什么呢?如果觉得自己处于比较边缘的位置,不知道是否准备复试还是调剂。个人建议是,不妨优先准备东大复试和其他院校复试共有的科目,复试要准备的,同时留意下调剂信息。去年是正式开学后才出的大榜,到时候在复习是很晚的,希望大家早点踏下心来准备。

2、【关于联系导师】这几天也有一些学弟学妹问我们有没有特别推荐的导师,这让我们真的挺为难。其实,并不是应该问哪个导师好,可以说东大的每一位导师都很优秀。而是要打听或者咨询导师的研究方向是否符合你的兴趣,或者是跟随某个导师后,平时都会做些什么。而且研究生阶段,更是要靠自己的。导师只是给你一个平台或者说是你的引路人,更多的还是要靠自己。9月开学后会有导师学生双选会,通常来说双选会之前大家几乎都选好了,所以,现在可以联系导师,以后也可以。

3、【关于复试准备】重点还是放在笔试上,面试分数差别不大的,而且东大老师挺和蔼的,不必太担心面试,面试里首先是英语,抽一套题,里面四个听力,一到两段英文翻译,最后一个口头作文。然后有人给放听力,听完口头说答案。噢,反正去年是近几年四级的听力真题,挺简单的。总之,重点放在笔试上啊喂!笔试真的很重要!

中国考研网
页面加载时间:0.044009秒