2016考研中医综合复习:分科目详细

中医综合 来源:新东方在线 2015-09-21 
 

2016年考研中医综合新大纲刚刚发布,与2015年大纲相比并无太大变化,只是新增《针灸学-经络腧穴各论》中常用经穴的定位、主治及刺灸方法中新增"照海"这一穴位

一、中医基础理论、中医诊断学结合、中医内科学

新大纲此部分内容无任何变化,同学们可按照自己的复习进度再结合大纲进一步查缺补漏。中医基础理论以及中医诊断学是基础学科。其中,包括中基精气、阴阳五行、藏象、气血津液以及经络、病因病机等的基础概念,中诊包括望闻问切及各种辨证方法,对这部分内容的熟练掌握均对巩固学习中医内科学以及针灸学有着至关重要的作用,基础较弱的同学可以学习新东方在线中医综合的相关课程进行全面系统的复习。中医理论具备完整的逻辑性,建议同学们在理解中记忆,串联式记忆,中基、中诊与中内知识点滚动记忆形成滚轴。

二、中药学与方剂学紧紧相依

根据大纲对比发现,这两个学科考试大纲亦无变化。中药学是根据药物本身的功效主治设置章节,在方剂学中均有相对应的章节,因此二者不可脱离记忆。在背诵某味药物的药性归经作用时可回归到方子中,在某方子配伍中它起何作用就可相应记忆。另外方剂学再次强调背诵方歌,方歌背诵一定要熟练到张口即来,熟练到不会背串。当然,市面上有很多背诵的方法,如谐音背诵之类,用来加深记忆未尝不可,但建议同学们还是以方歌为主,傻瓜式记忆反而帮助最大。

三、针灸学

2016新大纲唯一的变化就是《针灸学-经络腧穴各论》中常用经穴的定位、主治及刺灸方法中新增"照海"这一穴位,需要同学们特别注意一下。针灸学是一门相对独立的学科,在中医基础理论的经络章节有少量的介绍,但与其它学科相对脱离。该学科知识点较为零散,但总归离不开那几条经络走行。因此,同学们在复习时一定要熟记各经络的位置及循行走向规律,然后可在自己身上按照走向规律标记所有重点穴位,进行相应标记式记忆。希望大家在2016年研究生考试中能够从容应对,有问题,找新东方在线,助你成功!及时关注新东方在线考研微信,答疑解惑,效果妥妥滴。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.134832秒