2016考研西医综合复习资料:胆色素代谢

中医综合 来源:中国考研网 2015-06-10 
 

生物化学、内科学中的肝脏疾病和血液系统疾病均涉及到胆色素的代谢,历年考研西综考题对这部分内容,特别是与此相关疾病的实验室检查考查频率很高。再考的可能性仍很大。这类题切不可死记题目,而应透彻理解胆色素代谢的完整过程,只有这样,才能举一反三,以不变应万变。下边以血管外溶血为例,详细说明胆色素代谢的完整过程。

首先应明确:1分子血红蛋白=1分子珠蛋白+4分子血红素。

①血红蛋白→血红素→胆色素。这个过程在单核吞噬系统内进行。

②胆红素入血,经清蛋白转运,至肝。与葡萄糖醛酸结合,随胆汁排入肠道。释放出胆红素,被还原为胆素原。胆素原一部分经粪便排出,在该过程中被氧化为粪胆素。另一部分经肝肠循环重吸收,一部分随尿排出,一部分在肝内继续代谢。

通过以上过程可以推导出:经尿排出的是尿胆素原+尿胆素。经粪排出的是粪胆素原+粪胆素,二者是粪便的主要色素。在阻塞性黄疸的时候,结合胆红素无法排入肠道,二者缺乏,将导致白陶土样大便。经过肝肠循环重吸收的是胆素原,在阻塞性黄疸的时候,尿胆素原和尿胆素也会降低。

溶血性黄疸时,血红蛋白没有经过足够的单核吞噬系统的处理,可出现血红蛋白尿,血清未结合胆红素增加,肝脏需要处理的胆红素也增加,所以尿胆原、粪胆原都增加。因为不涉及肝细胞的破坏,此时所以血直接胆红素并无异常。这属于源头上的需要处理的原料的增加。

肝细胞性黄疸,为肝细胞结合胆红素外漏引起,此时血清结合胆红素升高,未结合胆红素也升高(肝处理能力下降),此时经胆道排入肠的胆红素减少。

热点搜索
中国考研网
页面加载时间:0.115331秒