浙江传媒学院2021年硕士研究生招生专业及方向简介

专业介绍 来源:浙江传媒学院 2020-10-22  相关院校:浙江传媒学院
 

招生专业:新闻与传播 学校代码:11647 专业代码:0552

序号 专业方向 所属单位 专业方向介绍
1 广播电视新闻(含话语与传播、影视传播) 新闻与传播学院     广播电视新闻(含话语与传播、影视传播)方向依托于浙江省一流学科新闻传播学,以马克思主义新闻观为引领,培养具有创新意识的广播电视新闻领域高层次人才。聚焦媒体融合、媒体与社会发展等特色领域,形成了技术、社会、文化与传媒业相结合的系列研究成果。在人才培养方面通过打造双师型团队在全媒体新闻实务研究和全能记者培养等方面处于全省乃至全国领先水平。目前拥有雄厚的学业、业界导师队伍。
本方向的人才培养注重两个方面的素质:一是着重培养学生养成科学的新闻理念,通过加强马克思主义新闻观的教育,使学生具备过硬的政治素质和政策理论水平。二是重视学生视听媒体实践能力的训练,在课堂内引入实践环节,充分发挥校内实训基地的作用。在实践中发挥业界导师的作用,安排学生进入主流媒体实习,强化训练学生的新闻采编能力。
本方向采用学校与业界共同培养的模式,先后与中央电视台、香港凤凰卫视、香港卫视、湖南广电集团、浙江广电集团、河南广电集团、亚洲电视集团等建立了紧密型合作关系。师资队伍强大,除学院专职导师外,还从中央及地方媒体聘请了一批业界专家担任兼职导师。实践基地包括国家级和省级媒体,与主流媒体紧密合作,为学生深入媒体一线进行观摩、考察、实习提供了便利条件。历届毕业生在浙江广电集团、上海东方传媒集团、湖南广播影视集团等单位就职。
 本方向与美国密苏里大学、英国杜伦大学、全球中国比较研究院(伦敦)等高校与机构有合作关系。 
2 数字媒体与智能传播
(含融媒体计算)
新闻与传播学院     数字媒体与智能传播方向基于新媒体技术“聚焦媒体需求的实践培养全程制探索”育人特色,跨界融合的学科创新优势,在人工智能传播、数据新闻、媒体信息融合处理与跨媒体计算等领域已形成跨学科研究的平台优势和面向新媒体发展的实践创新优势。长期为中宣部、国家网信办、浙江省网信办提供决策咨询。
    本方向旨在培养面向新媒体的高级应用型人才。新增融媒体计算子培养方向,形成跨学科优势对接国家融合媒体发展需求,为我国融媒体产业不断提供高水平、复合型的专业人才。
    本方向的人才培养注重两个方面的素质:一是着重培养学生养成科学的传播理念,以马克思主义新闻观教育为基石,使学生具备过硬的政治素质和职业道德修养。二是重视学生新媒体方向实践能力的训练,充分发挥校内外实训基地作用。在实践中发挥业界导师的作用,强化训练学生的新媒体应用传播与策划能力。
    本方向采用学校与业界共同培养的模式。师资队伍强大,除学院专职导师外,还从新兴媒体聘请了一批业界专家担任兼职导师。实践基地包括校内外的众多知名传统媒体、新兴机构媒体平台,如人民网、新华网、浙江日报天目新闻客户端、新蓝网、腾讯科技有限公司等,实现了产学研的一体化,可以为学生提供高水平的实践和研究平台。
    本方向毕业生的就业突破以往报纸、广播、电视等传统媒体领域,历届毕业生在腾讯、阿里、新华网、光明网等单位就职。
    本方向学生有机会去美国密苏里新闻学院、台湾世新大学等交换学习。
3  全球传播与传媒教育(含媒介素养) 国际文化传播学院     全球传播与传媒教育(含媒介素养)方向致力于培养具有较高新闻传播理论修养与较强的对外传播能力,了解国际传播规律,能够创造性地从事全球传播或相关工作的高层次应用型专门人才。
    本方向依托于浙江省一流学科新闻传播学及国家媒介素养研究基地和浙江省媒介素养教育研究会(全国首个省级媒介素养学术研究社团)等平台进行人才培养:一是着重国际传播理念的培养,使学生具备过硬的政治素质、较高的媒介素养和宽广的国际视野。二是重视学生全球传播实践能力的训练,在课堂内引入实践环节,在实践中发挥业界导师的作用,安排学生进入国内外媒体实习实践,强化学生全球传播实践能力的培养。
    本方向采用学校与业界共同培养的模式,先后与国内外院校及电视台建立了合作关系,如中央电视台、香港凤凰卫视、香港卫视、浙江广电集团、亚洲电视集团、美国密苏里大学、英国诺丁汉大学、韩国汉阳女子大学、美国纽约州立大学石溪分校、柬埔寨因塔维杰大学、英国苏格兰阿伯泰邓迪大学、加拿大谢尔丹理工学院、英国坎布里亚大学、美国格里斯伯勒学院、英国伦敦艺术大学及柬埔寨卫星电视台NICE TV等,为学生深入中外媒体一线进行观摩、实习提供了便利条件。毕业生将服务于“一带一路”建设,展现中国形象,讲好中国故事,从事国家形象构建、全球传播、跨文化交流、国际媒介素养教育与普及等方面的工作。
4 新媒体运营管理(含广告与品牌传播) 文化创意与管理学院     新媒体运营管理(含广告与品牌传播)方向主要培养具有现代新闻传播理念与国际化视野,深刻了解中国国情,有较强的新媒体运营管理能力和职业素养,能够创造性地从事新媒体运营管理工作的高层次应用型专门人才。
    培养要求掌握马克思主义基本理论与方法,具备良好的政治素质和较高的政策法规水平,拥有现代新闻传播职业理念,恪守新闻传播职业道德,具有高度的社会责任感,熟练掌握新闻传播学与媒介经营管理的基本原理,具备从事媒体特别是新媒体运营管理实践所需要的思维能力、创新能力和跨界传播能力,能够胜任新技术变革对媒体运营管理工作提出的新要求;熟练掌握一门外语,能够阅读外文资料。其中广告与品牌传播方向要求扎实掌握广告与品牌传播的理论基础与操作技能,具有灵活的新媒体运营能力,具备从事广告与品牌传播工作的综合素质、思维能力及应用能力。
    毕业生应具有新媒体运营定位、内容及产品运营、数据分析、用户管理、财务管理等方面的能力与技能,就业目标为新媒体企业和新闻宣传机构的运营管理与品牌推广等岗位,或继续深造。
5 口语传播(含播音与主持) 播音主持艺术学院     口语传播(含播音与主持)方向旨在培养具备新闻传播学、中国语言文学、艺术学、教育学等相关学科知识,具备高水平口语传播能力,能够在各级各类广电媒体、新媒体、专业院校及其他企事业单位从事口语传播、播音主持传播、播音主持教育教学等相关工作的高层次应用型专门人才。
    本方向以浙江省中华经典诵读基地、中国主持史研究基地、播音主持优化传播研究所、职业口语传播与发展协同创新中心为平台,以有声语言传播为研究对象,研究口语表达主体的思维方式、创作方法和传播规律,其中重点研究播音主持传播规律。通过强化训练,培养学生的开放性、综合性思维,使其具备较高的口语传播素养及传播能力。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.04159秒