2021考研管理类联考大纲:初等数学考研大纲解析

统考专业课大纲 来源:中公考研 2020-09-11 
 

教育部考试中心发布的2021年全国硕士研究生入学统一考试大纲初等数学部分与去年相比没有任何的变化,说明今年考试重点与往年大致相同,命题规律也依然延续往年的原则,不会出现偏题、怪题、超纲题目。

2021年管理类联考初等数学部分考试大纲为:

一、考纲内容

(一)算术

1. 整数

(1)整数及其运算

(2)整除、公倍数、公约数

(3)奇数、偶数

(4)质数、合数

2. 分数、小数、百分数

3. 比与比例

4. 数轴与绝对值

(二)代数

1. 整式

(1)整式及其运算

(2)整式的因式与因式分解

2. 分式及其运算

3. 函数

(1)集合

(2)一元二次函数及其图像

(3)指数函数、对数函数

4. 代数方程

(1)一元一次方程

(2)一元二次方程

(3)二元一次方程组

5. 不等式

(1)不等式的性质

(2)均值不等式

(3)不等式求解

一元一次不等式(组),一元二次不等式,简单绝对值不等式,简单分式不等式。

6. 数列、等差数列、等比数列

(三)几何

1. 平面图形

(1)三角形

(2)四边形(矩形、平行四边形、梯形)

(3)圆与扇形

2. 空间几何体

(1)长方体

(2)柱体

(3)球体

3. 平面解析几何

(1)平面直角坐标系

(2)直线方程与圆的方程

(3)两点间距离公式与点到直线的距离公式

(四)数据分析

1. 计数原理

(1)加法原理、乘法原理

(2)排列与排列数

(3)组合与组合数

2. 数据描述

(1)平均值

(2)方差与标准差

(3)数据的图表表示

直方图,饼图,数表。

3. 概率

(1)事件及其简单运算

(2)加法公式

(3)乘法公式

(4)古典概型

(5)伯努利概型

二、考纲解读

对比今年和往年大纲可以发现,管理类联考数学基础部分的考试大纲没有变化,可见随着管理类联考考试次数的逐渐增加,其命题趋势逐渐趋于稳定。现中公考研初数研究院就今年的大纲进行详细的分析和解读,帮助学生们了解各个模块的重难点以及后期的复习方向。

第一模块算术部分整体难度不高,主要考察基本的运算能力和简单知识点的运用能力,这部分注重基本概念、基本原理的理解。

第二模块代数部分整体难度较第一模块增加,充分体现在题目的综合性、灵活性和运算量明显提高,这部分的题目中大多都是综合知识点考察,这就需要我们对知识点有高度的概括能力和灵活运用的能力。

第三模块几何部分能够很好的考查考生的空间想象能力,平面几何和立体几何部分考察重点在于公式的结合使用,需要我们考生在它们之间的关系上多加思考内在联系,解析几何部分题目思路的难度不高,但计算量较大,学生可能会出现运算错误丢分的情况。可见这一模块考察难度虽然不高,但涵盖的知识点以及公式宽泛,而且灵活多变,因此对考生的综合能力有较高要求。

第四模块数据分析部分整体难度稍高,要求考生对该类题型有较好的辨识能力和理解能力,能够从题目中提取有效信息并且能够合理安排计算步骤,使其满足题目要求,对于考生的逻辑推理能力有一定的要求。很多学生都失分在多算或漏算上,这也要求考生在谋划计算方法时要思虑周全。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2022考研英语大咖领学班】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.05288秒