河北省深入推进思想政治理论课改革创新

地区动态 来源:河北省教育厅 2020-07-16 
 

河北省深入学习贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,持续推进新时代学校思政课改革创新,把思政课打造成有政治高度、有思想深度、有育人鲜活度的“金课”,不断提高思想政治工作的针对性、有效性。

抓好思政课建设组织领导。以省委办公厅、省人民政府办公厅名义印发《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干措施的通知》,建立省委常委、市县党政领导、高校和中小学校党政领导干部讲思政课的常态化机制。省委书记、省长等省委常委分别到学校调研、随堂听课,并为师生上思政课。高校和市县党政领导干部走上讲台,为师生宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想,传达党的十九大及十九届二中、三中、四中全会精神。各高校不断丰富思政课课程设置,在研究生思政课安排“习近平新时代中国特色社会主义思想解读”专题,开设《习近平谈治国理政》第一、二卷研读选修课,在本专科生思政课专门安排习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲和讨论,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑。改革思政课评价机制,将思政课学习实践情况作为重要内容纳入综合素质评价体系,记入学生档案。加强思政课教材建设,积极筹建思政课优质网络教学省级资源库。成立河北省高等学校思想政治理论课教学指导委员会,加强对新形势下高校思政课教育教学指导。实施民办高校思政课帮扶计划,落实专项经费40万元,完善公办高校与民办高校长效帮扶机制,已有首批10所高校结成帮扶对子。

抓好思政课教师关键队伍。实施高校思政队伍质量提升工程,利用全省6个高校思想政治理论课教师培训研修基地,举行涵盖思政课教师、辅导员和宣传干部等在内的专题培训12期,培训2000余人次。实行“走出去+送上门”培训,组织优秀马克思主义学院院长和思政课教师到井冈山、延安等地访学研修;实施高校辅导员“精准送学”项目,开展送培到校,31所高校近1700名辅导员受益。举办全省高校思政课教师授课大赛,组织征集高校思想政治工作优秀研究成果、创新案例以及辅导员精品项目。把思政课教师和优秀辅导员纳入各类高层次人才项目,在“省政府特殊津贴专家”“青年拔尖人才支持计划”等项目中,加大倾斜支持力度。设立省级、市级思政课教师和辅导员岗位津贴,按照高校思政课教师每人每月1000元、辅导员每人每月800元,纳入绩效工资管理,相应核增学校绩效工资总量。将思政课教师在中央和地方主要媒体上发表的理论文章纳入学术成果范畴。探索建立小学优秀班主任兼任思政课教师制度,劳动系数按1:1.5执行,切实提高思政课教师队伍待遇保障。

抓好思政课育人载体创新。通过实施“习近平新时代中国特色社会主义思想大学习领航计划”以及理论宣讲、“网络巡礼”、“国旗下讲话”等深入开展思想政治教育,组织省委“走基层”宣讲团进高校、各级党政干部面向师生宣讲党的十九大精神、“校园巡讲和网络巡礼”等活动共计400余场。持续组织高校师生“李保国志愿服务队”开展志愿服务,遴选“李保国式共产党员扶贫志愿者”。启动博士辅导员“领航拓展工程”,组织“辅导员专项博士计划”62名辅导员走进河北农业大学农业创新驿站开展主题教育。利用省百万大学生和青年教师“体验省情·服务群众”主题实践平台,组织青年师生以“壮阔70年·助力扶贫攻坚 拥抱奋进时代”为主题,积极投身教育脱贫攻坚。疫情防控期间,组织高校师生网络观看“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,开展全省思政战“疫”五分钟视频公开课和“同心抗疫”优秀网络文化作品征集评选,教育引导广大师生坚定理想信念,激发爱党爱国爱社会主义的家国情怀。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.036101秒