2020考研复试指导:笔试面试两手都要抓

经验交流 来源:考研帮综合整理 2020-02-13 
 

一般来说,复试笔试考查专业知识,不仅考查考生的整体专业素质,而且考查逻辑思维能力、在专业学术方面的了解程度和探究深度、是否适合未来的科研。面试考查考生的临场发挥、专业基础和灵活度、外语听说能力及对专业词汇的掌握程度等。

在面试之前,考生要进行专业课笔试。考研帮某学姐认为,相比面试,笔试的紧张程度小些。只要专业学得扎实,一般不会出现较大的波动。和初试笔试不同,复试笔试倾向于专业知识的测试,考察得更宽、更具体。初试分数较低、担心面试发挥不好的考生,尤其要注意从笔试争取更高的分值,让自己获得更大的获胜几率。一般来说,笔试对于专业课的考查,需要在基础之上凸显更多“专业本色”。复试综合题考查多方面知识的融合架构,需要考生把所学知识融会贯通,做整体设计,答题思路体现对知识的理解和创新。

如果说初试考的是分数,那么复试考的是综合素质能力,包括专业、外语听说能力、人文素质及个人修养等。尤其是特定专业的基础知识、对于相关专业的了解程度,以及在面试中体现出的解决问题、分析问题的能力及科研潜力等。这些整体决定了考生能否通过复试。

在复试中获得导师一致好评的北京工业大学考生王茜华认为,礼仪只是面试的一个方面。考生给老师留下一个好的礼仪形象固然重要,但更重要的是体现自己的专业素养。面试阶段,一般会有英语的听说沟通。如果有英语方面的自我介绍,考生可以多谈谈报考该专业的原因和优势。面试时主要考查考生对知识的应用能力。这就需要考生厚积而薄发,将知识与实践相结合,总结自己在大学期间的实验、课程实践、参与研究项目等,面对一个客观问题时,有清晰的运用知识解决问题的思路。

即使回答简单的问题,考生也不能忽视,因为有可能暴露出所学基础知识的不足。遇到不懂的问题,考生不要不懂装懂,要把自己知道的方面表达清楚,并向老师说明自己还有哪些方面需要提高,进入研究生学习阶段后朝着哪个方向努力。对于一些特别的专业,老师也很看重考生的素质、潜质。如实验项目繁重,考生是否坐得了“冷板凳”;硕博连读,考生是否能忍受科研的压力等。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语零基础进阶全程班 春季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、唐静、田静、董仲蠡、刘琦、易熙人
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息