2021考研数学零基础如何复习

考研数学 来源:文都考研网整理 2020-01-22 
 

一、考研数学考什么

考研数学考察三门科目:高等数学、线性代数、概率论与数理统计,其中数二不考概率论与数理统计。数一、数三:满分150分,数学成绩决定了总成绩的上限,它的重要性是不言而喻的。 其中高等数学考察56%(82分)、线性代数和概率论与数理统计各占22%(34分)。数二:高等数学考察78%(116分)、线性代数占22%(34分)。

二、怎么安排复习

数学是一个比较抽象的学科,复习起来并不容易,所以基础薄弱的同学一定要早早地开始复习。数学的复习一般要分阶段重复进行:基础阶段、提高阶段、冲刺阶段。

数学复习 时间规划 复习任务
基础阶段 现在至2020年6月底 学好基础知识,提高基本计算能力
强化阶段 2020年7月至10月底 注意归纳题,总结方法,训练解题能力,做到答题又准又快
冲刺阶段 2020.11-12 查漏补缺,加强记忆,开始模拟试卷的练习,培养考场实战能力

基础阶段的主要任务是复习基础知识,并训练基本的解题能力,这一阶段使用的复习资料为考试大纲和本科教材。本科教材中的一些内容在考研中是不要求的,所以要对照考试大纲的要求看本科教材进行复习,复习完基础知识之后要做课后习题,进行知识巩固。基础阶段的复习以知识为主,要准确、深刻理解每一个知识点,基础差的同学切忌通过先做题再看书,这样的复习流程达不到考研数学的要求,往往导致"只见树木不见深林",题目稍微变化就不知如何解决。基础阶段也应该做合适的题目,但遗憾的是市面上还没有完全专门针对基础薄弱的学生使用的基础阶段习题集。

难的题目往往会打击考生基础阶段复习的信心,即使看答案弄懂了,其实也达不到复习的效果。给考生的建议是:以教材中的例题和习题为主,不适宜做综合性较强的题目。做习题时一定要把题目中的考点与对应的基础知识结合起来,达到巩固基础知识的目的,切忌为了做题而做题。基础阶段的复习好能在2017年6月左右完成。

从2017年7月左右开始要进入强化阶段的复习。强化阶段的任务是建立完整的知识体系,提高综合解题能力。尽管强化阶段的任务是考试提高的关键,但没有基础阶段的储备,强化阶段的复习很难取得良好的效果。强化阶段的复习资料以数学复习全书和历年考研数学为主。要把考研中的题型归类练习,熟练掌握每一类题型的解题方法。强化阶段的复习要在11月上旬完成。

强化阶段完成后,实际上考研数学的复习已经基本完成,考生应该熟悉考研中的每一类题型以及对应的解题方法,而且已经具备较强的计算能力。从11月份中旬开始,每周要做模拟题培养考试状态,进入冲刺阶段的复习。这一阶段的主要任务是:查漏补缺,培养考试状态。建议的复习资料是:基础阶段和强化阶段总结的复习笔记,历年与模拟题。

最后,一定要重视"背"的重要性,很多同学误以为数学这个学科不靠记忆。数学当然要理解,但对绝大多数考生来说,不可能把数学所有的东西都理解得很好,所以为了取得一个好的成绩,一定要在整个复习过程中都重视"记忆"。

基础薄弱甚至是零基础的考生常常反映看不懂书,其实这是很正常的,大家不担心。基础差的考生在刚开始复习时看不懂教材很正常,不产生自我怀疑的心理,既然选择了考研,就一定要有信心克服备考过程中的任何困难。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.038978秒