西北大学外国语学院英语语言文学专业介绍

择校择业 来源:西北大学外国语学院 2019-12-11  相关院校:西北大学
 

西北大学外国语学院英语语言文学专业介绍如下;

一.专业及主要研究方向介绍:

该专业主要研究英美小说、诗歌、戏剧等,同时借综合大学的优势,在比较文学,特别是中国西部文学与英美现代文学的比较与翻译研究方面进行广泛的探讨。此外,该专业也在翻译理论、翻译实践、语言比较、文化比较与翻译等领域进行研究。

本专业有以下两个研究方向:

1.英美文学

2.翻译理论与实践

二.培养目标:

硕士研究生必须掌握马列主义的基本原理,坚持四项基本原则,热爱祖国,遵纪守法,品德良好,具备严谨科学的治学态度和优良的学风,愿意为祖国的社会主义建设做贡献。使学生掌握英语语言文学的系统专门知识及应用技能,获得相关学科的广博知识,培养学生在英语语言文学、比较文学及英汉互译方面较强的研究和实践能力。

三.课程设置(附后)

最低应修够32学分(学位课21—23学分,非学位课9—11学分,教学实践2学分)。

四.实践能力培养的基本要求:

1具备从事英语语言文学、文化研究的能力,有提出创新性课题、并独立进行研究的能力。

2具备较强的从事高校英语教学及教学研究的能力。承担不少于40学时的教学实践。

五.学位论文的基本要求:

1.选题须符合本专业研究方向的要求,应具有相当重要的理论价值和现实意义;

2.论点明确,结构严谨,理论坚实,方法科学;

3.论文须用英文写作,表达准确,行文通顺,格式符合《西北大学英语语言文学专业论文规范》(1999年月修订版),篇幅为1.5万到2万词。

4.论文的学术水平应达到国内外英语语言文学界公认的水平。

六.科研能力与水平应达到的基本要求:

1.了解所在研究方向的国内外研究历史和现状以及相关学科的发展;

2.能够提出独到的、有创新性的研究课题;

3.能够就有关研究课题进行比较系统的评述和分析;

4.在学习期间,须在重要期刊上发表论文三篇(均为第一作者)。

七.文献阅读及学术讲座的具体要求及考核方式:

1.阅读与英语语言文学有关的各种文献60篇以上,其中外文文献不少于30篇。

考核方式:要求完成本学科现状综述性论文一篇;

2.参加相关专业学术会议一次,听相关专业教授的学术报告至少6次。

考核方式:采取定期专题讨论和抽查读书笔记等方式。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息