2020年天津工业大学801纺织材料学考研初试大纲及参考书目

2021考研大纲 来源:天津工业大学研究生院 2019-12-10  相关院校:天津工业大学
 

天津工业大学硕士研究生业务课考试大纲(2019最新修订)

课程编号:801 课程名称:纺织材料学

一、考试的总体要求

"纺织材料学"入学考试是为招收纺织工程、纺织材料与纺织品设计专业的硕士研究生而实施的选拔性考试。其指导思想是有利于选拔具有扎实的纺织材料学基础理论,并具备一定实验技能的高素质人才。要求考生能够系统地掌握纺织材料学基础知识和纺织材料实验的基本操作以及具备灵活运用所学的知识分析问题和解决问题的能力。

二、考试的内容

1.各种天然纤维的形态、结构、主要性能指标和特点。

2.各种常用化学纤维的结构、分类、品质特征、加工制造方法、纤维鉴别。

3.纺织纤维内部结构的基本概念、结构测试的原理。

4.纱线的细度及其换算、细度不匀、纱线的结构、纱线的品质评定。

5.纺织材料的吸湿机理、吸湿性对纺织材料性能的影响、影响吸湿的因素、吸湿性的测定方法、吸湿指标及其相关的计算方法。

6.纺织材料的拉伸性质,纤维的蠕变、松弛和疲劳的基本概念及纤维和纱线的拉伸断裂机理,纤维与纱线的摩擦和抱合的有关知识,纺织材料热学性质、电学性质、光学性质的基本概念,对纺织材料的影响,以及纺织材料的耐光性、纺织材料的静电产生原因及其消除方法。

7.织物的分类、机织物的基本组织、密度与紧度、织物的规格、机织物结构相、针织物的基本结构与特性。

8.织物的拉伸性能、撕裂性能和顶破性能,织物耐磨性测试方法、机理和影响因素,织物的刚柔性、悬垂性、抗皱性、免烫性、起毛起球性能,织物的舒适性、透通性,织物服用性能与纤维性能的关系。

9.高科技纤维(包括高功能、高性能纤维)的结构、性能特点和用途,功能纤维的结构、性能。

10. 织物的风格与织物手感的定义及评定方法和评定指标。

三、考试的题型

1. 填空

2. 选择

3. 计算

4. 问答

5. 论述

四、考试形式及时间

“纺织材料学”考试形式为笔试。考试时间为3小时。

五、主要参考书目(可以多本)

[1]于伟东主编,《纺织材料学》,中国纺织出版社,2018.9

[2]姚穆主编,《纺织材料学》,中国纺织出版社,2015.1

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【2021考研英语进阶全程班 夏季1班(一 二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 王江涛、李旭、田静、董仲蠡等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息