想要初试前不感冒?这四点保暖措施一定要注意

备考指导 来源:考研帮综合整理 2019-11-16 
 

1、为什么穿的多却容易感冒

这是因为衣服只是起到隔离的作用,减弱冷空气和体表热空气之间的对流,本身不产生热量,所以当穿上一件件的衣服,只是增加了空气厚度,大幅隔离了体表热量的散失,提升了保暖性,人们感觉到的温暖也就是体表常温。

但是,从生理角度看,穿的衣服过多过厚,会抑制体温调节功能的适应性,反而造成御寒能力减弱。这就是为什么穿得多却容易感冒的原因。

那适合穿什么衣服呢?冬季穿衣要注意适宜的厚度,最好选用质轻又保暖的羽绒制品和隔风的皮衣。太紧的高领内衣或毛衫最好不要穿,容易压迫颈动脉,引起脑组织供血不足。

2、如何佩戴口罩

佩戴口罩要根据个人情况,如果长时间佩戴口罩,会造成鼻腔和整个呼吸道的黏膜因得不到锻炼而变成被保护的“温室中的花朵”,从而使鼻粘膜无法发挥正常的加热、加湿作用,于是稍微受寒,人就会感冒。

但是对于流感或一些其他传染性较强的疾病,口罩还是有预防作用的。另外,在空气污染严重的地区,抵御风沙,口罩也是必备物之一。

3、围巾能代替口罩吗

还有人喜欢把围巾当做口罩用,觉得方便,把围巾一圈圈围住鼻子,暖和多了,还不用戴口罩。

但这样做很不卫生。围巾一般是羊毛、化纤织物做成的,上面会有很多不利于人体的物质(纤维和细菌等),人呼吸时,把纤维和细菌吸入肺部,对健康是有害的。

4、保暖要戴帽子

从保暖的角度来说,戴口罩不如戴帽子。人的头部是大脑神经中枢的所在地,相较于其他部位的皮肤,头部皮肤的致密性较强,其上的血管和淋巴组织较丰富,还有大量的皮脂腺、汗腺和头发。

头部一般是外露的,其中的汗毛多而粗,容易散失热量。尤其是在人体活动时,热量常常从头部大量往外蒸发,散热的同时,再加上空气对流,风寒也会趁机入侵人体。

在冬季,即使处于静止状态,人如果不戴帽子,从头部散发的热量也不少,生理学家称,在15℃的气温下,不戴帽子又不常运动的人,头部散失的热量占人体总热量的1/3;而在零下10℃左右时,散失热量竟占到人体总热量的3/4!可见,头部保暖和全身保暖关系密切。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息