2020年华侨大学825电路考研初试大纲

考研专业课大纲 来源:华侨大学 2019-08-21  相关院校:华侨大学
 

2020年华侨大学硕士研究生招生考试初试自命题科目考试大纲

招生学院:信息科学与工程学院

招生专业:能源动力

科目名称:电路

一、考试形式与试卷结构

(一)试卷满分值及考试时间

本试卷满分为150分,考试时间为180分钟。

(二)答题方式

答题方式为闭卷、笔试。试卷由试题和答题纸组成;答案必须写在答题纸(由考点提供)相应的位置上。

(三)试卷内容结构

考试内容主要包括:电阻电路(36%);正弦稳态电路、谐振电路、互感电路、三相电路、非正弦周期电流电路(34%);动态电路(16%);二端口网络、非线性电路(14%)。

(四)试卷题型结构

1.计算题(126分),共10道;

2.选择题(24分),共6道;

二、考查目标

课程考试的目的在于测试考生对于电路相关的基本概念、基本理论的掌握情况以及综合运用理论分析和解决电路问题的能力。

三、考查范围或考试内容概要

第一部分 电阻电路

电压与电流的参考方向;电功率与电能量的计算;简单电阻电路的串联、并联、星形和三角形联结的等效变换、输入电阻的求法;网孔电流方程、回路电流方程和结点电压方程的列写;替代定理、叠加定理、戴维南定理和诺顿定理的适用条件、蕴含的内容以及实际应用;最大功率传输定律。

第二部分 正弦稳态电路、谐振电路、互感电路、三相电路、非正弦周期电流电路

正弦量的振幅(最大值)、角频率、相位和初相位;正弦量的瞬时值、有效值、相位差、超前、落后;正弦量的相量、相量图,电压三角形,电流三角形;感性、容性、阻抗、导纳、电抗、电纳;有功功率、无功功率、视在功率和复功率;串联谐振、并联谐振、谐振频率、特性阻抗和品质因素、通频带和选频的概念;运用相量法计算正弦稳态电路(包括谐振电路和含耦合电感电路)的电压、电流及功率;最大功率传输定律;三相制供电的基本概念,三相电路的连接方式,对称三相制的概念,相序、相电压、相电流、线电压、线电流的概念,对称三相电路的分析与计算,三相电路功率的计算与测量;非正弦周期电流电路的计算。

第三部分 动态电路

过渡过程、初始条件、换路定则、时间常数、零输入响应、零状态响应、全响应、阶跃响应、冲激响应、自由分量、强制分量、暂态分量、稳态分量等概念;一阶电路微分方程的建立,初始条件的求取与微分方程的求解;用戴维宁等效网络定理结合三要素法直接求出一阶电路的全响应;阶跃响应、冲激响应的求法; RLC 电路有可能产生过阻尼、临界阻尼、欠阻尼、自由振荡的四种工作状态的概念及产生的条件;运算法(拉普拉斯变换法)计算动态电路。

第四部分 二端口网络、非线性电路

二端口的方程及其参数,以及各种参数之间的换算关系和互易条件;掌握二端口的相互连接计算;二端口的等效电路,具有端接二端口的分析方法;非线性电路的基本概念,非线性电路的小信号和分段线性化方法。

四、参考教材或主要参考书:

《电路》邱关源、罗先觉,高等教育出版社,2013.

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息