长江大学文学院2020年“语言文学综合”全国硕士研究生统一入学考试试题示范

统考专业课大纲 来源:长江大学文学院 2019-08-14  相关院校:长江大学
 

语言文学综合 科目 试题示范

一、名词解释题:1-12小题,选做8道题,每题5分,共40分。多做者从中任选8道题判分,其余不给分。

1.结构主义       2.陌生化      3.文学体裁      4.明代四大奇书

5.诗三百     6.边塞诗派     7.新月派       8.寻根文学

9.偏义复词   10.象形       11.现代汉语    12.声调

二、简述题:13-21小题,选做4小题,每题15分,共60分,多做者从中任选4道题判分,其余不给分。

13. 简述文学批评的尺度与作用。

14. 简述《楚辞》的艺术特色及影响。

15. 简述陶渊明田园诗的艺术特色。

16. 简述郭沫若历史剧的艺术特色。

17. 简述反思小说的主要思想内涵。

18.古今字和通假字有什么区别?试举例加以说明。

19. 宾语前置的三种情况?

20. 举例说明连词的“和”和介词的“和”的区别。

21. 谈谈兼类词和词性活用的区别。

三、论述题:22-27小题,选做2小题,每题25分,共50分,多做者从中任选2道题判分,其余不给分。

22. 结合实际案例,论述文学与性别之间的关系。

23. 试论《红楼梦》中的贾宝玉形象。

24. 《雷雨》中蘩漪要周萍记着:“一个女子不能受两代人的欺侮”,并且警告周萍:“小心!你不要把一个失望的女人逼得太狠了,她是什么事都做得出来的!”由这些台词联系整个剧本,试论述蘩漪的思想性格及形象意义。

25. 指出“悲”字的声符,并说明声符与全字的声韵关系。

26. 试论“我希望他来”和“我请他来”的区别。

27. 试分析下列一组词的义素:

手推车、牛车、黄包车、拖拉机、卡车、客车、电车、火车、飞机

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息