那些“双胞胎”专业,你能够分得清楚吗

择校择业 来源:文都教育 2019-07-02 
 

在各高校的学科设置中,总有一些让人混淆的科目,名字听起来差不多,但实际专业所学内容却有着千差万别,今天小编就给各位小伙伴“揭开”这些“双胞胎”专业的面纱。

金融学VS金融工程

金融学内涵非常广泛,涉及银行、保险、证券市场、国家财政、国际贸易等。金融学理论包括三部分,即货币理论,银行理论,金融理论。就业主要面向银行及金融系统。

金融工程是新兴金融学科,具有较强的应用性与技术性。主要运用计算机建立数学模型,从而解决金融相关的问题。

社会工作VS社会学

社会工作主要研究社会学、心理学等知识。以中国人民大学该专业为例,培养社会政策和社会服务方面的应用型人才。毕业后可从事相关的教育和研究,也可到企事业单位从事社会工作实务。

社会学对于社会现象和问题进行调查、研究、分析、解决等。以人大该专业为例,致力于解释社会现象并为社会的发展提供宏观指导。

汉语言文学VS汉语国际教育

汉语言文学包含语言和文学两个领域。不仅要掌握中外文学各种流派,还要广泛涉猎语言、哲学、历史等多方面知识,毕业后就业范围较为多元。

汉语国际教育具有较深汉语言文化功底、熟练掌握英语,能在国内外从事对外汉语教学,或从事对外文化交流工作。

化学VS应用化学

化学是传统基础专业之一,偏重于研究物质变化的规律性。本科阶段必修“四大化学”——无机化学、有机化学、分析化学、物理化学四门专业基础课。

应用化学强调“应用”。通过学习掌握各种化学知识并应用到实际生产生活中,包括化工、材料、医药、环境、能源、轻工等行业。

园林VS园艺

园林属于农学中的林学类,学习怎样用园林植物来营造怡人的绿色空间,最大特点是建筑和花卉植物融合,侧重植物景观设计。

园艺属于农学中的植物生产类,主要进行植物育种、栽培、繁殖、养护、管理等,培养方向有观赏园艺、花卉与景观设计等。侧重植物养护栽培。

海洋技术VS航海技术

海洋技术研究海洋的基本知识和规律,接受海洋新技术的基本训练,如海洋资源调查、海洋探测、海洋信息处理技术等。

航海技术主要研究海洋船舶驾驶、船舶运输管理等,进行一系列海上作业,如海上船舶货物运输,海洋科学考察,海上搜救等。

以上这些专业还只是一小部门雷同学科,在今后的文章中小编还会陆续整理归类,对于这些相似专业的了解不仅仅是即将考研学子应该知道的,对于即将踏上大学校园的2019高考生更应该熟悉,这样才能在近期的高考志愿填报中选择一个恰当的专业,从而顺利进入人生新阶段。

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.069766秒