2020考研备考:如何加强行动力

备考指导 来源:文都教育 2019-06-06 
 

时间过得很快,再不久,暑假也要开始了,考研人的备考即将进入黄金期,也是出成果的好时期。因此,现在还没有确定专业院校、踌躇不定的考研人就要抓紧了。毕竟开学都已经过去三个月了,还没有做好准备工作,就有点慢了。至少在六月份结束之前,你要有明确的目标,还有收集好相关的信息和资料,还要确定好复习计划,这样等你进入暑假才能有效复习。这里就涉及到行动力的问题,为什么有的人都复习完一轮了,你还没开始呢?今天小编来分享一下增强备考行动力的办法。

一、目标坚定 专注专心

想要做一件事,首先你要充分地发挥主观能动性,你得想做,而不是要做。比如,你饿极了,你想吃饭,如果有一个馒头在你面前,你肯定会毫不犹豫地吃下去。但是如果你不是那么想做,你做这件事是迫于外界压力或者其他原因,唯独不是发自内心的,那么你的行动力就减弱了很多,甚至会拖延。所以,一件事是否成功达到,和你的决心有很大关系。你要问问自己是不是真的想考研,还是跟风,还是迫于其他压力,这一点很重要。还有的考研人在考公务员和考研之间决定不下,迷茫不已,这时候,你可以问问自己,哪个更容易舍弃,然后留下那个你相对不想舍弃的选择,这也是一种让目标清晰的办法。

二、减少顾虑 落实行动

在目标清晰后,执行过程中还会有一些你不想面对的困难,你可能会因为这些困难望而却步、顾虑重重,这也是行动力减弱的原因之一。比如,当你复习到你不想看的部分时,你就会想到逃避和拖延,甚至因为时间问题、难度问题烦闷不已,但是这样不能解决丝毫的问题,只能浪费你的时间,让你错过最佳的复习时间。因此,当你感到困惑时,最好的办法就是什么都不想,赶快去做,不要给你的大脑留下犹豫和思考的时间,最好当你的大脑反应过来,你已经做完了,这样就不用矛盾和烦恼了,自然就提高了行动力。

三、重复坚持 养成习惯

还有一个办法,就是将某个行动不断地重复,养成习惯,这样就不会担心行动力的问题了,因为习惯的力量是很大的。习惯不容易养成,一般养成一个习惯需要半个月的时间,需要每天的坚持,同样的,习惯养成之后,也很牢固,不是轻易能够改变的。因此,我们在养成习惯的时候要注意养成好习惯,因为习惯很难改。比如,你讨厌背单词,那么你可以从最简单的做起,每天只背两个单词,每天都背,不可间断,这样累积下来,也会背很多单词了,再循序渐进,每天背三个单词,等到习惯了,再加量,这样你就克服背单词的难题了。这也是加强行动力的办法,积少成多,由量变到质变。

对于提高行动力,还有许多其他的办法,小编就不在这里叙述了,考研人可以去查查,也可以问问行动力快的人是怎么做的。总之,考研想要成功,行动力也很重要,毕竟时间是有限的,考研人抓紧时间行动吧!

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息

页面加载时间:0.04283秒