2019年考研报考人数已达285万 国家线可能会升

研招新闻 来源:考试吧 2018-12-22 
 

最近统计,2019年全国考研报考人数已达285万人,比去年的报考人数多了整整47万,下面我们来具体看一下从2009年至2019年考研的整体情况。

从图可以看出,从2009年到2019年,考研报考人数增长了将近1.5倍,但是在录取比例方面,2019年的报录比也可能达到4:1的新纪录。从这根报告以及今年报考的情况,我们可以看出19届考研的4大趋势。

1、19年不是最高值,后期考研人数会持续增长

现如今,大学扩招已经有了近20年的历史,为社会培养出了数以千万计的大学毕业生,不过从整体的能力和价值方面,显然要略逊于扩招之前。因此,无论是社会认同、公司企业要求、还是学生自身为提升的需要,获得更高的学历才能够增加将来的社会竞争力成为了共识。

很多学生也因此在高考时就做好了考研的打算,对自己有着明确的人生规划,再加上现如今大学整体的鼓励考研趋势,在今后几年,考研将会成为大学生毕业时的第一选择,而且会一直持续下去。

2、女生占比提升,往届生越来越多

不可否认的是,现如今的考研大军里,女性考生的比例不断增大,从自习室到教室,随处可见很多努力学习准备考研的女生,而男生却比较稀少,即使在现场确认现场排队的队列里,男生也是相对不是很多。

很多人考研都经历过失败,但是仍会坚持这二战、三战考研。对于他们来说,步入社会后更清楚自己的追求,考研虽然很难,但是他们的目标却很明确。一战未遂的应届生,大部分都会加入到在此考研的队列中,往届生的的比例也在进一步的扩大。

3、国家线可能会上升 

虽然非全日制研究生和全日制研究生考试是在一块儿进行的,但是很大一部分录取的考生都是全日制的,而且很多专业开设都只有全日制,因此,报考人数一增多,但是招录的人数是不变的,从而导致了大部分院校的初试线提高,国家线也会水涨船高,这就使得考研的难度有所增加,从今年的招录比达到4:1就可看出。

4、推免生将会成为主流

很多同学发现了一个很严重的问题,就是很多高校的研究生报考中,推免生占据了很大的比例。像浙江大学2019年总共招录研究生5000名,其中推免生就达到了2700名,占据整个考研人数的54%,达到了一半之多。武汉大学、山东大学、北京大学的推免生比例也都达到了50%以上。在招生名额不增多的情况下,普通人考研的难度会越来越大,统招会越来越少,推免将会成为主流,为此,各高校也不得不采用更高分数来保证录取率。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
你可能想看
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂

页面加载时间:0.052155秒