2019年华南理工大学641设计艺术理论考研大纲及参考书目

参考书目 来源:华南理工大学研究生院 2018-12-04  相关院校:华南理工大学
 

从华南理工大学研究生院获悉,2019年华南理工大学641设计艺术理论考试大纲及参考书目公布,内容如下:

参考书目/教材:

1. 《世界平面设计史》王受之主编   中国青年出版社

2. 《世界现代建筑史》 王受之主编  中国建筑工业出版社

3. 《世界时装史》王受之主编   中国青年出版社

4. 《工业设计史》(修订版)  何人可编,北京理工出版社

5. 《动画艺术基础》张俊主编  高等教育出版社

6. 《中国陶瓷》主编:冯先铭;出版社:上海古籍出版社

考试方式和考试时间

考试方式:笔试
考试时间:3小时

试卷结构

1.基本概念、基本理论:名词解释、填空、简答     50%
2.基本理论与方法的应用:叙述及综合分析题    50%

考试内容和考试要求

一、考试总体要求
考试内容包括中外艺术设计史、设计概论的相关内容。考试出题以参考书涉及的内容为主,需要考生按研究生考试要求,掌握艺术设计的相关理论知识,并能够综合理解加以运用,展现专业知识水平以及学习理解能力。

二、考试内容及比例(150分)
1. 设计原理:满分60分。
要求考生全面地了解艺术设计原理教材,掌握艺术设计学的基本概念、理论和观点,包括艺术设计的原则、方法以及与设计应用相关的技术问题。
①考试内容以艺术设计原理教材为主,辅以所列参考书目,包括艺术设计杂志近年来的新观点和新思潮等内容。
②能准确解释与艺术设计相关的名词和基本概念。
③能正确、清楚、简明扼要地表述艺术设计的原则、方法以及与设计应用相关的技术问题。
④能通过笔述和绘图,结合理论和设计实例,评述和分析艺术设计学科的各种观点、思潮、发展趋势以及设计应用相关问题,观点清晰,论证合理。

2. 世界现代设计史和中国艺术设计史:满分90分。
要求考生比较全面地了解中西方艺术设计史发展演变的进程,把握各历史时期的设计思潮,理解不同地区、政治、经济、思想、文化、技术背景条件下的设计风格特点,掌握设计历史中重要的设计风格思想和经验。考生应在了解基本史实的基础上,具有良好的阅读、理解、叙述、绘图和综合分析能力。

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班【一、二可选】】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
重点关注
中国考研网
×关闭

扫码关注
考研分数线、考研调剂