2019年华南理工大学886中外舞蹈史考研大纲及参考书目

参考书目 来源:华南理工大学研究生院 2018-12-03  相关院校:华南理工大学
 

从华南理工大学研究生院获悉,2019年华南理工大学886中外舞蹈史考试大纲及参考书目公布,内容如下:

考研参考书目/教材:

1.《中国舞蹈发展史》,王克芬著,ISBN 978-7-208-05301-4,上海人民出版社,2004年9月第1版。

2.《西方芭蕾史纲》,朱立人著,ISBN 978-7-80553-940-9,上海音乐出版社,2001年5月第1版。

3.《外国舞蹈史及作品鉴赏》,欧建平著,ISBN 978-7-04-019336-7,高等教育出版社,2008.1。

4.《西方现代舞史纲》,刘青弋著,ISBN 978-7-80667-445-1,上海音乐出版社,2004年9月第1版。

考试内容和考试要求

一、考试目的
《中外舞蹈史》作为艺术学硕士音乐与舞蹈学专业舞蹈编导及其理论研究方向硕士入学的初试考试科目,其目的是考察考生是否具备舞蹈专业基础知识,以及在舞蹈学领域深入学习和学术研究所要求的理论水平。

二、考试的性质与范围
本考试旨在考查应试者对中国舞蹈史和外国舞蹈史系统知识的掌握程度。考试范围包括中、外舞蹈发展历史脉络、重要人物、重大成就、重要事件、舞蹈团体、社会历史背景等内容。

三、考试基本要求
1.要求考生能用简洁的语言对相关命题进行有说服力的论说。
2.能对与舞蹈相关的考古发掘材料和文献资料进行说明。
3.对中、外舞蹈发展历史脉络、重要人物、重大成就、重要事件、舞蹈团体、社会历史背景等进行描述或评价。

四、考试形式
本考试采取客观试题(名词解释、简答题)与主观试题(论述题)相结合,基础知识测试与运用所学知识分析问题能力测试相结合的方法。其中包括:
1.名词解释
2.简答题
3.论述题

五、考试内容(知识点)
《中外舞蹈史》考试包括以下部分:中国舞蹈史、外国舞蹈史。总分为150分。各部分的主要知识点如下:
第一部分:中国舞蹈史
1.原始社会时期的舞蹈
2.奴隶时代及奴隶制向封建领主制过渡时期的舞蹈
3.汉代的舞蹈
4.三国、两晋、南北朝时代的舞蹈
5.隋、唐、五代的舞蹈
6.辽、宋、西夏、金代的舞蹈
7.元、明、清舞蹈的传承与变异
第二部分:外国舞蹈史
1.芭蕾的起源
2.芭蕾的雏形
3.前浪漫主义芭蕾
4.浪漫主义芭蕾
5.古典芭蕾
6.20世纪前期的西方现代舞
7.20世纪后期的西方现代舞

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息