2019年华南理工大学639舞蹈学基础理论考研大纲及参考书目

参考书目 来源:华南理工大学研究生院 2018-12-03  相关院校:华南理工大学
 

从华南理工大学研究生院获悉,2019年华南理工大学639舞蹈学基础理论考试大纲及参考书目公布,内容如下:

参考书目/教材:

1.《舞蹈艺术概论》(修订版),隆荫培、徐尔充著,ISBN 978-7-80553-625-5,上海音乐出版社,2011年版;

2.《艺术概论》(高等艺术教育九五部级教材),王宏建著,ISBN 978-7-50394-335-5,文化艺术出版社,2010年版。

考试内容和考试要求

一、考试目的
《舞蹈学基础理论》作为艺术学硕士音乐与舞蹈学专业舞蹈编导及其理论研究方向硕士入学的初试考试科目,其目的是考察考生是否具备舞蹈专业基础知识,以及在舞蹈学领域深入学习和学术研究所要求的理论水平。

二、考试的性质与范围
本考试旨在考查考生在舞蹈编导研究方向掌握理论知识和综合应用能力;考试范围包括舞蹈艺术概论、艺术概论。

三、考试基本要求
要求考生掌握舞蹈艺术概论、艺术概论的基础理论知识,并能将理论知识与实践相结合。

四、考试形式
本考试采取客观试题(名词解释、简答题)与主观试题(论述题)相结合,基础知识测试与运用所学知识分析问题能力测试相结合的方法。其中包括:
1.名词解释
2.简答题
3.论述题

五、考试内容(知识点)
《舞蹈学基础理论》考试包括以下部分:舞蹈艺术概论、艺术概论。总分为150分。各部分的主要知识点如下:
(一)舞蹈艺术概论
1.了解舞蹈的起源、发展和社会功能
2.熟练地掌握舞蹈的艺术特性、舞蹈作品的内容和形式
3.熟悉舞蹈的种类与体裁
4.熟练地掌握舞蹈语言、思维和形象、舞蹈欣赏与评论
5.熟悉舞蹈表演与创作的审美规范
6.能够根据舞蹈实例运用理论原则进行分析与阐述
(二)艺术概论
1.艺术本质论
2.艺术门类论
3.艺术发展论
4.艺术创作论
5.艺术作品论
6.艺术接受论

来源未注明“中国考研网”的资讯、文章等均为转载,本网站转载出于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。如其他媒体、网站或个人从本网站下载使用,必须保留本网站注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

来源注明“中国考研网”的文章,若需转载请联系管理员获得相应许可。

联系方式:chinakaoyankefu@163.com

  • 【推荐课程:2020考研英语全程班 暑期班(一、二可选)】
  • 权威高配师资亲授技巧,教研千锤百炼科学提分。直录播课相结合精讲互动二合一,专业团队精细化作文批改。讲练结合,随学随练稳步提升。不过重读!一科不过全科重读~可以免费试听~
  • 主讲老师:王江涛、唐静、李旭、唐迟、田静等
热点搜索
中国考研网
×关闭

扫码关注
了解考研最新消息